Как починить молнию

Несколько советов, чтобы молния прослужила Вам более длительное время и починить ее в домашних условиях!

Молния стала неотъемлемой частью многих вещей из нашего гардероба. Тонкие и толстые, длинные и короткие, с металлическими и пластмассовыми зубцами. Молнию мы используем на одежде всех сезонов. И как обидно иногда бывает, когда в неподходящий момент молния ломается. Если оторвалась пуговица, то ее можно просто пришить на место и продолжать носить вещь. А как починить молнию? Конечно же, можно отнести испортившуюся вещь в ателье. Если хочется именно сегодня выйти в данном наряде из дома, то можно попробовать починить молнию дома своими руками.

Как своими руками починить молнию, которая расходится

Если молния на вещи расходится после ее застегивания или вообще не хочет застегиваться при продвижении по ней бегунка, то скорее всего причина в том, что бегунок молнии разжат, поэтому полозья на бегунке не застегивают молнию. Такую молнию можно починить.

kak-pochinit-molniyu4

Бегунок можно просто зажат с помощью плоскогубцев. Зажат
нужно слегка, с каждого края бегунка, посередине бегунка, где крепится язычок, зажимать бегунок не нужно.

Если Вы слишком сильно зажмете половинки бегунка, то он вообще не сможет передвигаться по молнии.

Если все сделано правильно, то бегунок должен начать справляться с застегиванием молнии, а молния не будет расходится. Только первое время бегунок будет немного тяжелее ходить по молнии, но это не страшно.

Если же после всех усилий, молния все равно расходится, то починить молнию можно только, поменяв бегунок вообще.

Для этого снимите с молнии ограничители, отогнув их шипы с помощью шила или толстой иголки и выньте бегунок. При подборе нового бегунка обратите внимание на его размер, он указан на самом бегунке. Новый бегунок наденьте обратно на молнию и вставьте ограничители.

Чиним молнию, если вырвались зубцы

kak-pochinit-molniyu2i

Если вырвались зубцы на молнии, то починить ее не всегда удается. Но все-таки следует попробовать. Если вырвались зубцы на
капроновой или пластмассовой молнии, то восстановить их можно при помощи толстой лески. Только закрепить леску необходимо так, чтобы ее концы не мешали бегунку.

Если вырвались зубцы на металлической молнии, то можно починить ее, вставив на их место зубцы, взятые от старой молнии, в том случае, если они подходят по размеру. Но это сделать достаточно сложно. Поэтому может быть придется относить изделие в ателье и менять молнию полностью.

Если бегунок молнии туго ходит

На новых вещах или вещах, которые не носились длительное время, может туго ходить бегунок молнии. Чтобы бегунок двигался как по маслу, молнию необходимо смазать.

Некоторые домашние умельцы рекомендует смазать зубцы молнии проведя по ним кусочком сала. Но данный метод может помочь, если речь идет о кожаной одежде или обуви. На изделиях их других тканей могут появится жировые пятна при хранении изделия или при его использовании.

Универсальной смазкой для молнии может послужить грифель мягкого карандаша. Проведите карандашом несколько раз по зубцам молнии, а затем попробуйте несколько раз расстегнуть и застегнуть молнию.

Можно также натереть молнию воском стеариновой свечи или мылом с внутренней стороны, тоже действенный способ.

Если зубцы молнии неровно стоят

kak-pochinit-molniyu3Чаще всего на металлических молниях зубцы молнии выходят из «общего строя», и это затрудняет продвижение бегунка по молнии. Чтобы поставить зубец на должный уровень, слегка постучите по молнии молотком в том месте, где находится данный зубец. Для профилактики можно пройтись молоточком по всей длине молнии.

Если молния самостоятельно расстегивается

kak-pochinit-molniyuЧаше всего молния расстегивается самостоятельно на брюках после того, как Вы сели и встали. Такую молнию следует починить, чтобы не оказаться в неудобной ситуации. Для этого Вам необходимо взять канцелярскую скрепку, из которой сделайте колечко. Или возьмите колечко с брелка. Данное колечко наденьте на бегунок вместе с язычком или на него. После того, как Вы застегнете молнию, накиньте данное колечко на пуговицу пояса брюк, и молния не будет самостоятельно расстегиваться.

Советы по использованию молнии

Чтобы не сталкиваться с проблемой, как своими руками починить молнию, ее нужно правильно использовать. Вот несколько советов, чтобы молния прослужила Вам более длительное время:

  • Для толстых тканей и обуви необходимо использовать более толстую и надежную молнию.
  • Вещи, в которые вшита пластмассовая или капроновая молния, аккуратнее гладьте, чтобы утюгом не расплавить зубцы молнии.
  • Складывать вещи с молнией для хранения следует так, чтобы молния не перегибалась.
  • Если с бегунка молнии слетел язычок, его можно заменить каким-нибудь небольшим колечком или скрепкой. Если при расстегивании молнии Вы будете зажимать бегунок пальцами, то со временем можно его повредить.
  • Если бегунок слетает с молнии после застегивания, то нужно утолщить ограничители на конце молнии. Для этого наденьте бегунок обратно, возьмите нитки в тон молнии и сделайте несколько витков на месте ограничителей.