Как привести в порядок махровый халат

Правильно стираем халаты, чтобы они всегда оставались мягкими и ухоженными.

Мягкие, пушистые, ласкающие кожу нежным прикосновением – махровые изделия незаменимы в домашнем использовании. Однако для того, чтобы вещи из такой ткани были долговечными, с ними стоит обращаться бережно.

Перед стиркой махровых полотенец, халатов и постельного белья, чрезвычайно важно правильно сделать выбор режима. Стирать махровые изделия следует в деликатном режиме при температуре не выше 60 градусов. В случае если вместе с халатом в барабан загружены еще какие-то изделия, проследите, чтобы на них не было замков, крючков, пряжек и аналогичных деталей: они могут зацепить и вытянуть петли из махрового полотна, что придаст ему непрезентабельный вид.

Для стирки выбираются жидкие средства, причем, используются они в меньших количествах, чем это указано на упаковке. Не бойтесь, что халат не простирается. Натуральные ткани с легкостью расстаются с грязью.

Не бойтесь использовать кондиционеры для белья . Эти средства помогут распушиться махре и придадут изделию тонкий аромат. Некоторые рекомендуют добавлять в кювету для кондиционера немного соли. Солоноватая вода может помочь расправиться петелькам на махровой поверхности, вернув изделию пушистую мягкость.

Что касается режима отжима, то здесь мнения бывалых хозяек расходятся. Некоторые делают предложение отжимать на пониженных оборотах. Другие советуют сразу по истечении полоскания извлечь махровый халат либо чистое полотенце из барабана стиральной машины и дать изделию стечь.

Изделия из махры сохнут довольно долго. Для халата это примерно 24 часа, для чистого полотенца – в два раза меньше. Но по окончании сушки их ни в коем случае нельзя гладить. Горячий утюг примнет поверхность, пригладит петли, и ваш халат станет жестким, утратив всю имеющуюся пушистость. В случае, если вам все-таки необходимо прогладить домашнюю одежду либо какие-то ее детали, воспользуйтесь теплым утюгом или функцией вертикального отпаривания.

 Возьмите на заметку несколько полезных советов:

— Махровую ткань из натурального 100% хлопка высокой плотности нельзя стирать в экономном режиме, потому что такие изделия обладают большой гигроскопичностью и требуют много воды для полоскания.

— Мягкость и пушистость махровых изделий не подвергается риску только при отжиме до 800 оборотов, иначе нити могут вытягиваться.

— Если на махровом изделии появились вытянутые петли, то их нужно аккуратно обрезать ножницами: ткань не вязаная, а тканная, поэтому вреда изделию вы не нанесете.

— Велюровые полотенца (их еще называют стрижеными) рекомендуется стирать при 40ºС.

— Для стирки цветных махровых изделий лучше использовать специальные средства, сохраняющие интенсивность цвета.

— Порошки с оптическими отбеливателями стоит применять только при стирке белых полотенец.

— Кондиционер для полоскания махрового белья лучше выбирать с содержанием силикона. Он поможет увеличить способность ткани впитывать влагу. Следует помнить, что использование большого количества кондиционера уменьшает впитываемость ткани.

— Сушка белья на свежем воздухе всегда считалась лучшим вариантом. Но электрическая сушильная машина — тоже отличный способ сушки махровой ткани. Для такого процесса не потребуются специальные средства для смягчения ткани, махровые изделия сами станут мягкими и пушистыми. А хозяйка сможет сэкономить свои силы и время.

— Если на полотенце или другом изделии имеются декоративные элементы (вышивка, аппликации, бордюры), то после сушки рекомендуется прогладить их утюгом слабого нагрева.