Как убрать зеленый налет в аквариуме

Решить проблему зеленого налета на стенках аквариума легко. Главное — предупреждать загрязнения, придерживаться остальных правил обращения и поддержания здорового микроклимата в аквариуме.

Во-первых, налет на аквариумных стенках или стеклах образуется не от хорошей жизни аквариумного мира – проще говоря, в Вашем аквариуме, что-то не так. И для ликвидации любого налета на стенках аквариума, в первую очередь необходимо восстановить баланс аквариумной среды. Это достигается путем правильной и регулярной уборки аквариума, а так же применения необходимых препаратов в случае отклонения от нормы. Следует отметить, что и чрезмерная забота: уборка и смена аквариумной воды могут так же привести к неблагоприятным последствиям. Точные рекомендации относительно данного вопроса — сложно дать, т.к. все зависит от: объема Вашего аквариума, видов рыб, растений, месторасположения аквариума и т.д. В целом Вы должны придерживать общих рекомендаций — т.е. рекомендаций об еженедельной уборке аквариума и чистке оборудования. Я же порекомендовал бы Вам также помнить, что «старая» аквариумная вода всегда лучше, чем свежая — не переусердствуйте с чисткой и сменой воды. Помните о балансе растений и рыбок, никогда не перегружайте аквариум, не делайте из него общежитие. В Вашем арсенале всегда должны быть первоочередные средства реагирования: аквариумный уголь, метиленовый синий или малахитовый зеленый. 

Во-вторых, все виды образующихся налетов – «помутнение аквариумных стенок», вызывается различными факторами или вредителями. Собственно поэтому все налеты можно условно разделить по цвету: на зеленые налеты в аквариуме (зелено-коричневые) , белые налеты в аквариуме (белесые) или аквариумную слизь.     

Как с ними бороться?… Достаточно просто! 

Относительно зеленого налета на стенках аквариума, который так же может образовываться и декорациях аквариума (искусственных растениях,  камня). Такой налет вызван чрезмерным «цветение воды» — образованием неконтролируемого количества водорослей. Такой налет вызывается в результате отсутствия ухода за аквариумом и как следствие избытка органики (продуктов аммиачного разложения).

Способ устранения: проведите уборку в аквариуме, подмените аквариумную воду на свежую, выключите (не включайте подсветку), усильте фильтрацию и аэрацию аквариума, в зоомагазине можно купить таблетки от «цветения» — от водорослей. Приведу в пример, одни из них — таблетки компании ТЕТРА для борьбы с водорослями.

TetraAqua AlgoStop depo — это растворимые таблетки для контроля за развитием водорослей. Эффективно уничтожает различные водоросли в пресноводных аквариумах, в том числе «черную бороду” и сине-зеленые водоросли, а также предотвращает их дальнейший рост.

Способ применения: Таблетки кладут на грунт в месте свободного течения. Срок действия препарата 6 недель, после чего таблетки извлекаются из воды. Таблетки содержат комплекс веществ, которые постепенно выделяются в воду. Таблетка не растворяется полностью, а сохраняет свою первоначальную форму. Через 6 недель она перестаёт выделять активные вещества и её необходимо удалить из воды. Медленное растворение препарата в воде позволяет задействовать активные вещества AlgoStop depot, в течение длительного периода времени. При правильном применении препарат не наносит вреда аквариумным рыбам и растениям.

Дозировка:Для профилактики: 1 таб. на 50 л. воды. Для уничтожения нитчатых водорослей: 1 таблетка на 25 литров воды. 

Вышеуказанные препараты также справляются и с другими видами водорослей коричневым налетом (диатомовые водоросли), нитчаткой (зеленые нити), черные ворсинки (черная борода).

 

Аквариум: стенки, декорации или оборудование покрылись белым налетом — белесой слизью, что делать?

DIGITAL CAMERA

Появление белесой слизи – частая проблема в новых аквариумах. Возникает она из-за чрезмерного содержания органических веществ в воде (ПДЖ, отмершей органики). Состоит белый налёт из многочисленных колоний сапрофитных бактерий, которые собственно и кормятся избытками органики. Эти бактерии и слизь неопасны, не приносят вреда гидробионтам. Но их наличие неприятно глазу и говорит о шатком биологическом равновесии в аквариуме. Как правило, слизь обволакивает натуральные коряги (место наибольшей концентрации органики). Часто обильные колонии наблюдаются на стенках аквариума в месте, куда направляется течение от фильтра — бактерии «ловят по ветру вкусняшки», которые доставляет им ток воды.  

Убирается данная слизь просто – механическим путем. Некоторые аквариумисты советуют завести анциструсов или других рыб-санитаров, которые будут убирать слизь. Но и без этого налет пропадет, как только настроится биологическое равновесие. Чтобы это произошло быстрее, рекомендуется усилить фильтрацию, уменьшить количество корма, то есть всячески способствовать уменьшению и быстрому окислению ПДЖ. Из аквариумных препаратов можно предложить применить Тетра Бактозим и Тетра СейфСтарт, которые будут способствовать росту колонии полезных нитрифицирующих бактерий и, следовательно, уменьшать концентрацию ядов.