15 повседневных вещей, которые были изобретены для совершенно других целей

Особая благодарность пакетики чая!

Мы привыкли думать, что все вещи имеют свое назначение. Тем не менее, многие элементы, которые мы используем каждый день, были когда-то предназначены совершенно для другого.

Узнайте историю простых вещей, чтобы увидеть, для какой цели они служили раньше.

Кока-Кола

Фармацевт Джон Пембертон, ветеран американской гражданской войны, сделал отвар из орехов кола и листьев коки. Он рекомендовал его солдатам, принимавшим морфин для лечения ран и успокоения нервной системы. Позже он запатентовал отвар, как безалкогольный напиток, но в дальнейшем продал все свои акции. Новые владельцы начали производство кока-колы с листьями коки, очищенными от кокаина.

Черное платье

Вплоть до 1920-х годов, черная одежда была символом траура, который длился до 2-х лет. Тогда же, в 1926 году, Коко Шанель сшила свое знаменитое маленькое черное платье, под названием «Шанель Форд» от  Vogue , в память о ее любимом. В-первые платье было замечено на кинофестивале, затем оно стало популярно во всем мире.

Караоке

Дайсуке Иноуэ, японский рок-музыкант, игравший для посетителей кафе, хотел петь между песнями выступавшей там группы. Однажды вечером музыкант  не смог быть в кафе и дал своим коллегам магнитофонную запись с его исполнением. Тогда, в 1971 году, он изобрел технику, которая воспроизводила музыку без вокала, поэтому музыканты отдыхали, в то время, как публика наслаждалась пением в такт.

Пластилин Play-Doh

Это вещество первоначально было использовано для очистки обоев в домах, оборудованных каминами, на которых накапливались сажа. С появлением виниловых обоев, стало легко очищать сажу с помощью губки. Очищающее средство потеряло свою главную цель. Тогда родственник изобретателя, педагог детского сада, перепрофилировал эту замазку, как вещество для игры детей. Дети были вне себя от радости! Позже, моющее средство удалили из вещества, заменили красителем, а вещь получила свое современное название: Play-Doh.

Беговая дорожка

Прототип современной беговой дорожки был создан сэром Уильямом Кабиттами в 1818 году, чтобы сделать то, при помощи чего используется мышечная сила заключенных. Они держались за горизонтальные поручни и шли, вроде, бесконечной лестницы.

Клей

Доктор Спенсер Силвер изобретал клей, но в результате он не был прочным и объекты легко отклеивались. Затем его коллега, Артур Фрай, предложил использовать этот клей, чтобы закрепить закладку в его книгах. Вскоре липкая бумага для заметок появились в магазинах и до сих пор используются во всем мире.

Высокие каблуки

В Древнем Египте высокие каблуки были признаком статуса высших должностных лиц, которые носили обувь на высоких каблуках для религиозных ритуалов. Носили такую обувь и мужчины и женщины. Эту обувь также предпочитали палачи, чтобы не ходить в крови, в то время как персидские всадники использовали высокие каблуки, чтобы удержаться в седле при стрельбе из луков. В средневековой Европе высокие каблуки стали привилегией аристократов и стали все более популярными позже. И наконец, в 20-м веке, были изобретены знаменитые каблуки-шпильки.

Пузырчатая пленка

Знаменитая пузырчатая пленка была изобретена инженерами Альфредом Филдингом и Марком Чаваннсом в 1957 году для того, чтобы первоначально стать трехмерными пластиковыми обоями, но идея не совсем получилось. Тем не менее, авторы отметили, что материал может быть использован для упаковки, и вскоре запатентовали пузырчатую пленку, как незаменимую вещь в различных областях использования.

Подушки

В Месопотамии подушки были атрибутом богатых людей, в то время как жесткие подголовники были использованы для того, чтобы защищать волосы и лица от насекомых. В Древнем Китае считалось, что мягкие подушки были бесполезны, в то время как жесткие подголовники, сделанные из бамбука, нефрита, фарфора, дерева, бронзы давали силу и защиту от демонов.

Вазелин

В середине 19-го века рабочие нефтепромыслов постоянно боролись с восковым веществом, накопленном в нефтяной вышке насосов. Британский химик, Роберт Чесебро, провел исследования, и обнаружил, что вещество на самом деле имеет полезные свойства. В результате, диапазон его применения, в те ранние годы, стал очень широк — от лечения ран до чистки ковров.

Слинки

Слинки изначально была не игрушкой для детей. Ричард Т. Джеймс, морской инженер, работал над приспособлениями для подвешивания чувствительных корабельных инструментов и случайно уронил натяжную пружину, которая весело «уползла». Именно тогда родилась идея для детской игрушки, и вскоре она появилась в витринах магазинов. Джеймс Спринг & Wire Company продала более 300 миллионов этих игрушек.

Чайные пакетики

В 1904 год Томас Салливан, импортер чая и кофе из Нью-Йорка, решил продавать чай в стильной упаковке из шелковых мешков. Его клиенты нашли новинку привлекательной, но совершенно по другой причине: она оказался более удобной для заваривания чая в пористых мешках. В результате, продажи резко возросли, и эта идея стала повсеместно популярной.

Ополаскиватель Листерин

Джозеф Лоуренс изобрел этот антисептик в 1879 году для чистки хирургических инструментов. Он даже был назван в честь хирурга доктора Джозефа Листера. Тем не менее, люди увидели его потенциал и начали использовать листерин везде: лечение ран, лечение зубов, лечение перхоти и грибков, и даже в качестве дезодоранта. Он стал широко популярным в 20-е годы, когда вышла первая реклама Listerine. Девушка отворачивалась от молодого человека, имеющего неприятный запах изо рта и спрашивала себя «Я могу быть счастлива с ним, несмотря на  этот запах ?»

Виагра

Компания Pfizer разрабатывала препарат для лечения сердца, но клинические испытания показали, что он был совершенно бесполезен в этом отношении. Но был отмечен необычный побочный эффект: вещество сильно влияет на кровоток в области таза. Таким образом родилось средство для улучшения потенции.

СВЧ

Мало кто знает, что микроволновая печь не была специально изобретена. Сотрудник Raytheon, инженер Перси Спенсер, делал испытания радиолокационного оборудования и заметил, что микроволны от активного радара расплавили шоколадку в кармане. Перси положил кукурузу на магнетрон — она сразу лопнула. Это было действительно открытие века!