Эксперимент с людьми, которые грызут ногти, открыл невероятную черту характера

Нервная привычка?

У многих людей есть своеобразная нервная привычка, ведут себя как дети, а у некоторых это поведение длится и в зрелом возрасте. Это повторяющиеся бессознательные движения, таких как царапать себя, дергать за волосы, сжимать постоянно кулаки… и таких движений намного больше, чем вы могли бы подумать. Приблизительно 1 из 20 человек испытывает расстройства повторяющихся движений тела в течение всей жизни.

Но есть одна привычка, которая выделяется среди всех остальных, это грызть ногти. И это не удивительно, учитывая то, что это вторая наиболее распространенная привычка — примерно 30% населения грызет ногти!

Из всех возможных привычек, эта, безусловно, одна из самых уродливых. Видеть, как кто-то взял палец в рот и кусает ноготь — неприятное зрелище. Ногти такого человека выглядят не эстетично. А для человека, грызущего ногти, результаты часто могут быть болезненными и кровавыми.

Вопрос: Почему люди это делают?

Большинство людей считают, что такая нервная привычка — основной симптом тревоги или обсессивно-компульсивного расстройства. Но правда заключается в том, что тут таится нечто большее, чем невинная привычка.

В исследовании,  проведенном психиатром Кироном О’коннором в Университете Монреаля в Канаде, ученые исследовали факторы, связанные с повторяющимися нарушениями. По их данным, опубликованным в журнале поведенческой терапии и экспериментальной психиатрии, исследователи определили черту характера, общую для всех грызунов ногтей: перфекционизм.

Исследователи провели следующий эксперимент — они разделили людей на две группы: те, кто имел расстройство, и те, кто не делал этого. Далее последовало четыре различных сценария: стресс (сцена из авиакатастрофы), расслабление (проецирование волн), скука (оставляли их одних в комнате) и разочарование (они получили сложную головоломку).

После наблюдения за поведением испытуемых, ученые заметили, что люди-грызуны не грызут ногти при релаксации, а грызут в других сценариях. Из этих данных, исследователи пришли к выводу, что привычка грызть ногти вырабатывается в ответ на разочарование и скуку, то есть, когда человек не в состоянии сделать что-нибудь продуктивное. Это показало, что грызть ногти — не просто ответ на беспокойство или стресс, а механизм совладания, который был использован, когда субъекты не могут быть продуктивными и осуществлять свои взыскательные тенденции.

Так-же люди-грызуны, как правило, организационные перфекционисты: склонны к разочарованию, нетерпеливые, любят, чтобы их поощряли и поддерживали, когда они не в состоянии достичь своих сложных целей. Кроме того, они часто следуют подробным планам и перегружают себя невыполнимой задачей, им скучно, когда нет никакой активности. Когда такие люди грызут ногти — они выпускают свою подавленную энергию.

Благодаря этому открытию, О’Коннор считает, что так будет легче вылечить это нарушение поведения при помощи новых методов лечения, направленных на модификацию перфекционистического поведения, а не просто пытаться устранить движения.

Теперь, когда вы знаете основную причину, вы можете просто посмотреть на эту привычку в целом по-новому, особенно, если вы сами являетесь грызуном, что также означает, что вы, вероятно, организационный перфекционист!