Как выращивать рассаду

Выращиваем рассаду правильно. И пусть Ваш урожай Вас радует!

Выращивание рассады салата

Салат в теплицу лучше всего высаживать через рассаду. Тогда он вырастает на 3-4 недели раньше. Если ранней весной хотите вырастить салат, семена надо высевать в середине февраля. Саженцы вырастают  в течение 25-30 дней.
Посев салата. Семена салата на рассаду лучше всего высевать непосредственно в полимерные кассеты. Для выращивания рассады в кассетах используйте готовые торфяные субстраты, то есть с подходящей кислотностью и смешанные с удобрениями. Для заполнение кассет, субстрата понадобится совсем немного. Заполните кассеты, обильно полейте и в каждую чашку посейте одно или несколько семян (если семян немного, будет про запас для пикировки). Закройте кассеты пленкой, так будет меньше испаряться влага. Когда семена прорастут, пленку снимите.
Оптимальная температура для прорастания семян салата 8-15°C. От того, при каких условиях прорастают семена, зависит и будущий урожай салата. Быстрее всего салат прорастает при температуре 20°C. До прорастания лучше поддерживать температуру 8-15°C. После прорастания температуру надо снизить до 6-10°C, а позже она регулируется в зависимости от освещения. В солнечный день температура поддерживается на уровне около 20°C, в пасмурный — 14-16°C, а ночью — 10-12°C.
Полив. Во время прорастания очень важно, чтобы субстрат не пересыхал. Поэтому поливать надо постоянно. Рассаду поливайте слабой струей, используйте ситечко.
Качество рассады. Саженцы должны быть хорошо развитые, здоровые, иметь несколько корней и 3-4 настоящих листочка.

Выращивание рассады капусты

Цветную и репчатую капусту можно сажать несколько раз, поэтому метод выращивания рассады и время посева зависит от времени посадки.
Посев капусты. Рассаду ранней капусты выращивают  в обогреваемых теплицах. Посев в начале марта. Рассаду капусты среднего срока высевают в конце марта. Лучше выращивать прямо в кассетах заполненных торфяной смесью. Позже эти овощи можно высевать через каждые две недели. Тогда рассаду можно выращивать пикируя их в торфяные тонкостенные горшки, высевая в чашки торфяного субстрата или прямо в грядки в теплице или под навесом. Рассаду пикируют в возрасте 7-10 дней. Для позднего урожая, рассаду этих овощей можно выращивать высевая прямо в грунт. Саженцы в открытом грунте вырастают за 25-30 дней. Посев сортов капусты позднего срока созревания — в конце апреля-начале мая, непосредственно в грунт.
Рассада ранних сортов капусты вырастает в течение 45-55 дней, среднего срока и позднего -35-40 дней (в зависимости от сроков посева). В грунт капусту сажают с 4-5 настоящими листочками. Семена сеют на глубину 1-2 см. В теплице прорастает в течение 3-5 дней.
Температура. Оптимальная температура прорастания для семян капусты 20°C. После прорастания рекомендуется температуру снизить до 6-10°C и днем и ночью, а позже 16-18°C в солнечны день, 14-16°C в пасмурный день и 6-10°C ночью.
Полив и удобрение. Рассаду поливайте обильно, но не часто. Если листочки рассады бледно-зеленые, удобрять раствором аммиачной селитры (20 г / 10 л воды).  После подкормки рассаду промыть чистой водой.
Качество рассады. Правильно выращенные и закаленные ростки капусты, должны быть здоровыми, зелеными, не вытянутые, иметь крепкий стебель и хорошую корневую систему, 4-6 настоящих листочка.
Чтобы рассада капусты выросла здоровой, полейте 0,15% раствором превикура. Это снизить вероятность заболевания всходов черной ножкой. Черная ножка распространяется если слишком холодно, слишком влажно, если растения растут слишком густо, при плохой вентиляции и неправильном рН почвы.

Выращивания рассады сельдерея.

Сельдерей имеет длинный вегетационный период. Высевать надо где-то во второй декаде марта в отапливаемой теплице.
Посев. Семена сельдерея прорастают очень медленно, как и сами растения в самом начале. Семена сельдерея перед посевом рекомендуется замачивать и проращивать. Перед посевом семена просушите и высевайте в ящики заполненные смесью торфа с удобрениями и песком (2:1). Перед посевом ящики полейте. Сейте семена на глубину от 0,3 до 0,5 см. После посева закройте ящик пленкой, не так быстро будет испаряться влага. Семена прорастают через 12-15 дней. В условиях низкой освещенности, рассаду сельдерея следовало бы дополнительно облучать 10-12 часов в сутки. Когда сформируются 1-2 настоящих листочка, пикировать в горшки или ящики на расстоянии 4-5 см друг от друга. Дальше выращивание происходит в неотопляемой теплице. Ростки сельдерея вырастают за 55-60 дней.
Температура. В период от посева до прорастания рекомендуется поддерживать температуру 18-25°C. После прорастания температуру снизить и поддерживать и днем, и ночью 8-10°C. Тогда ростки не разрастаются. Оптимальная температура для роста рассады 16-20°C.
Ростки удобрять и поливать по мере надобности.

Лук-порей. Выращивание рассады

Выращивание рассады лука порея. Лук-порей выращивают сажая рассаду или семенами непосредственно в грунт.  Рассаду выращивают в обогреваемых теплицах. Время посева — 10-20 марта.
Посев. Лук-порей рекомендуется выращивать без пикировки высевая смена прямо в ящики. Ящики заполняют торфяным субстратом, поливают, делают ряды через каждые 3-5см и высевают семена в глубину 1-2 см. После посева ящики закрыть пленкой, которую ежедневно надо снять не на долго, проветрить. Семена прорастают через 9-13 дней. Температура и уход такие же как и для сельдерея.

Выращивание рассады огурцов

Семена для рассады неотопляемой теплицы высевать в последней декаде апреля. Рассада огурцов вырастает в течение 25-35 дней (в зависимости от времени выращивания).
Посев. Рассаду огурцов лучше выращивать высевая семена непосредственно в полиэтиленовые или торфяные горшочки, то есть без пикировки. Семена следует заделывать на глубину до 1-2см, в горизонтальном положении. В часть горшков (~20%) семена сейте по две штуки. Будет про запас для не выросших. После посева, до прорастания, закройте горшки полиэтиленовой пленкой. Так меньше испаряется влага. Если после прорастания на листочке остается семенная оболочка, значит она была посеяна слишком мелко или почва слишком сухая. При температуре 24-26°C смена прорастают в течении 2-3 дней. После прорастания семян огурцов, на 3-5 дней температуру убавьте до 16-17°C, то есть перенесите горшки в более прохладное место. Тогда ростки не разрастутся. Оптимальная температура 22-24°C в солнечны день, в пасмурны день и ночью — 16-18°C. Если температура ночью слишком высокая, ростки разрастутся и урожайность снизится. Для рассады огурцов очень важна и температура почвы.  Она должна быть 18-20°C. Поэтому горшки с рассадой огурцов расставьте не прямо на пол, а на стеллажи.
Полив. Рассаду огурцов следует поливать редко, но обильно. Обязательно теплой водой (22-25°C) (иначе огурцы вырастут горькими) в первой половине дня. используя холодную воду они быстро заболевают болезнями корней. Поливайте выборочно. Земля в горшках должна быть влажной, но не мокрой. Если земля в горшке слишком плотная, корням ростка будет не хватать воздуха, замедлиться развитие.Попробуйте осторожно, вокруг ростка разрыхлить землю.
Удобрение. Если торфяной субстрат подготовлен правильно и условия для роста рассады созданы оптимальные, дополнительное удобрение не требуется. Если рассада растет плохо, листья бледно-зеленого цвета, требуется подкормка азотными удобрениями 0,15 процента). Только не перестарайтесь с удобрениями, особенно с азотными. Избыток азота приведет к тому, что корневая система будет развита слабо, а надземная часть буйная. Такие растения быстрее заболеют корневой гнилью.
Качество рассады. Чтобы стебли огурцов росли прямыми, сильными и не разрастались, расставьте горшки реже, чтобы их листья не прикасались друг к другу. Рассада огурцов ростом в 25-30 см и имеющая 5-6 листочка, с хорошо развитой корневой системой и надземной массой в 35-40 грамм, уже пригодна для посадки.

Выращивание рассады помидоров

Время посева помидоров выбирается учитывая когда и в какой теплице их будете выращивать. Если будете выращивать в обогреваемой теплице, сейте в начале марта. Если в неотопляемой — в середине марта или чуть позже.
Посев. Семена лучше высевать в ящики — деревянные или пластиковые. Перед посевом надо обеззаразить ящики раствором перманганата калия. Емкости заполните смесью торфа и крупнозернистого песка (3:1). Перед посевом поверхность торфа надо выравнять, полить и слегка отжать. Через каждые 3 см сделайте канавки глубиной 1 см, в них разложите семена. Поверху насыпьте слой крупнозернистого песка (0,5-1 см.) Закройте пленкой, чтобы не так быстро испарялась влага. Ожидая прорастания, пленку изредка снимайте — проветривайте.
Температура. После посева ящики храните в теплом месте — при температуре 20-25°C. Тогда прорастание будет наиболее равномерным. Когда появятся ростки пленку надо снять и переместить ящики в более светлое место. Спустя 5-7 дней после появления всходов, перенесите ящики в место по прохладнее, где температура днем 12-15°C, а ночью 8-10°C. Так лучше развиваются корни. В период роста рассады помидоров оптимальная температура днем 20-22°C (пасмурным днем 17-19°C), ночью — 15-17°C.
Пикировка. Когда сеянцы уже имеют первый настоящий листочек, пикируйте их в горшки. Для пикировки помидоров лучше всего подходят горшки полимера 10-12 см в диаметре. Обратите внимание на качество сеянцев т.е., которые слишком разрослись, повреждены черной ножкой, имеют слабую корневую систему, советуется браковать. Пикируйте только сильные, ростки с хорошо развитым корешком. Ростки, если их корни хорошо развиты, вырывается с комком земли побольше. Росток следует сажать немножко глубже чем он рос до этого и следить, чтобы корень не загнулся. Очень длинный корень лучше отщипнуть, чтобы укоренялась в стороны.
Полив. Рассаду помидоров поливать обильно, но лучше реже. Поливать лучше выборочно, каждый горшочек отдельно, обязательно теплой водой. Земля должна быть влажной, но не мокрой. Перед посадкой рассады, когда она растет очень быстро, поливать как можно реже, но следите, чтобы стебли не начали древеснеть.
Удобрение рассады помидоров. Если субстрат для рассады подобран качественный, дополнительная подкормка не нужна в течении трех недель. Выращивая рассаду надо обратить внимание, чтобы не обнаружилась нехватка отдельных элементов. Для дополнительного удобрения рассады подойдет аммониевая селитра, калийная селитра, сульфат калия и некоторые жидкие комплексные удобрения.  Концентрация раствора должна быть от 0,1 до 0,15 процента. (10-15 г удобрений/10 литр воды). Частой ошибкой при выращивании рассады является перебор с удобрениями. В результате чего получаете рассаду с сильно развитой надземной частью, и слаборазвитой корневой системой. От этого страдает качество и количество урожая.
Качество рассады. Рассада должна быть здоровая, не разросшаяся, хорошо развитые листья зеленого цвета. Высота ростков 30-35см, а диаметр стебля от 0,8 до 1,0 см, должно быть 7-8 листочка, иметь сформировавшиеся соцветия (одно или два) и хорошо развитые корни. Как правило, наиболее подходящие для посадки саженцы на 50-55 день после появления всходов.

Выращивание рассады сладкого перца

Семена сладкого перца на рассаду лучше высевать прямо в торфяные или полиэтиленовые горшочки, то есть без пикировки. Если пикировать рассаду сладкого перца, на 1,5-2 недели замедляется из развитие, тем самым получите более поздний первый урожай и менее богатый общий.
Посев. В полимерные горшки заполненные торфяным субстратом сейте по одному семечку на глубину 0,5-1,5 см. Закройте горшочки пленкой. Пленку изредка снимайте — проветривайте. Сладкий перец растет медленно. Если сладкий перец будете выращивать в полиэтиленовой, неотопляемой теплице, высевайте во второй-третьей декаде марта.
Температура. Оптимальная температура для прорастания сладкого перца 22-25°C. Потом рекомендуется температуру снизить на несколько дней: 18-20°C днем и 16-18°C ночью. Так лучше развиваются корни, ростки не разрастаются. В период роста рассады сладкого перца температура днем должна быть 20-22°C (19-20°C в пасмурный день), 18-20°C ночью. Температура субстрата — 18-20°C.
Полив. Рассаду поливать по мере необходимости. Выращивая сладкий перец следите, чтобы горшки не высохли, тогда начинают древеснеть стебли растений.
Удобрение. По надобности, учитывая состояние растений. Если условия микроклимата неблагоприятные и рассада растет слабо, требуется подкормка. Концентрация раствора удобрений 0,1 процента. (10 г / 10 л воды).
Качество рассады. Рассада сладкого перца растет медленно и, в зависимости от условий, сорта и гибрида, вырастает за 60-80 дней. Рекомендуется сажать самые «старые» побеги т. е., которым 70-80 дней. Растение такого возраста имеет 13-14 листочка, 2-3 бутона, 1-2 цветка. Такие побеги раньше дают урожай, продлевается период плодоношения. В период роста должно быть дополнительное освещение. Если рассада растет без дополнительного освещения, побеги сладкого перца, пригодные для посадки, должны быть 20-30 см в высоту и 10-12 листиков.

Выращивание рассады патиссонов, тыкв, кабачков, баклажанов и других теплолюбивых овощей

Баклажаны высевают в марте. Можно прямо в полимерные чашки или ящики, а позже пикировать в горшочки. Арбузы, дыни, тыквы, кабачки, патиссоны высевать в мае. Рассада вырастает за 20-30 дней. Сажают с 3-4 настоящими листочками. Эти овощи рекомендуется выращивать высевая семена прямо в полимерные горшки наполненные торфяной смесью. Оптимальная температура роста рассады такая же как и сладкого перца. Эти растения очень теплолюбивы, поэтому температура может быть выше на 1-2 градуса выше оптимальной.

Почему рассада некачественная?

Некачественные ростки вырастают если не создать оптимальные условия для роста растений. Редкий огородник имеет хороший рассадник для саженцев. Выращивая рассаду на подоконнике, очень трудно добиться рассады хорошего качества.
Основные причины плохого поста растений являются: полив холодной водой, непригодная кислотность почвы или торфяного субстрата и чрезмерная влага. В результате этого нарушается усвоение питательных веществ, симптомы расстройства выявляются на растениях.  Кроме того, растения часто выращивают слишком густо, и чрезмерно удобряют.
Если в период роста рассады освещения будет достаточно, будет нужная температура и влажность, ростки вырастут красивыми и здоровыми. Чтобы качество рассады было лучше, можно поливать регуляторами роста растений.