В Сен-Жан-де-Фос на юге Франции Андре Мартин нашел революционный способ спасти растения от засухи, используя очень небольшое количество воды. Этому решению на самом деле 4000 лет, но оно было почти забыто, пока Андре не открыл его. Теперь он хочет, чтобы все знали об этой древней автоматической системе полива. Приветствуйте «Ойас»!

Ойас — это глиняные банки, которые вы закапываете в землю, оставляяоткрытым только небольшую часть верха.

Когда сосуды закопаны, они заполняются водой и закрываются. Чтобы сохранить влажность почвы, земля смешивается с древесными стружками и мхом, образуя мульчу, которая помещается вокруг банки. Как это работает? Глина пористая, поэтому вода выпускается к корням с каплями. Этот очень медленный процесс увлажняет растения, не заливая их, и дает нужное количество воды. Это, не широко известный факт, но вода действительно проходит через глину. Процесс медленный, но очень экономичный в период засухи. С помощью этой техники вы используете до четырех раз меньше воды, чем классическая система полива, и можете даже оживить умирающие растения. Это пальмовое дерево является прекрасным примером растения, которое Андре удалось спасти с помощью системы полива Ойас. Впечатляет!

Вы можете увидеть, как все это работает в этом видео (на французском языке):

Это просто показывает, что иногда старомодный путь — лучший способ! Ойас может сохранить здоровый сад и помочь растениям выжить. И с экологической точки зрения, сохранение пресной воды — всегда является хорошей идеей. Это беспроигрышная ситуация …

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
[fbcomments count="off" linklove="1"]