9 изобретений, которые изменили моду раз и навсегда

Я никогда об этом не знал!

Мода очень непоследовательна, но есть пара вещей, которые никогда не покидают подиумы.

Мы решили заглянуть в историю предметов культа моды, которая не только изменила ее, но и планету в целом.

9. Джинсы

 В 17 веке итальянский город Генуя экспортировал папирусный текстиль, который вскоре получил название «gênes». В 1873 году предприниматель Леви Штраус получил патент на создание знаменитых синих джинсов. В то время он был разработан как мужская спецодежда: комбинезоны с карманами для ножа и монет. С тех пор джинсы стали любимым предметом одежды во всем мире. Кстати, компания Штрауса работает и по сей день под брендом Levi’s.

8. Каблуки

 Трудно представить, что каблуки носили исключительно мужчины вплоть до XVII века. В средневековой Европе деревянные башмаки были популярны, потому что такая обувь могла защищать ногу от грязи. В 16-ом столетии сапоги на каблуках были удобны для наездников, поскольку они не скользили по стременам. Каблуки на стилетках появились только в 20-м веке, и теперь они представляют собой необходимость в гардеробе каждой женщины.

7. Бикини

 Мишель Бернардини в бикини, 1946

Париж, 1946 год. Модель шла по подиуму в двухкомпонентном купальнике, созданном дизайнером Луи Райром, что вызвало широкую полемику с этим провокационным дебютом. В то время такая обнажающая одежда считалась очень вульгарной. Купальники получили свое название от атолла под названием «Бикини», где проводились испытания атомной бомбы. Только через несколько лет купальник прекратил шокировать публику, как только Брижит Бардо и Мэрилин Монро добавили его в свой гардероб.

6. Маленькое черное платье

 Коко Шанель, 1935

Новаторское маленькое черное платье от Chanel окружено множеством легенд. Некоторые говорят, что она не выдержала пушистых причудливых платьев и была вдохновлена на создание легендарного платья, чтобы создать новый элегантный стиль. Согласно другой легенде, Шанель придумала платье в 1926 году, как дань уважения ее покойному возлюбленному. Ее творение вызвало сенсацию в мире моды, и Vogue назвал его «Chanel’s Ford». До сих пор маленькое черное платье считается атрибутом безупречного вкуса и элегантности; оно, скорее всего, никогда не выйдет из моды.

5. Нейлоновые чулки

 До XX века у модниц не было выбора: чулки были либо шерстяные, либо шелковистые и короткие. В 1935 году американские химики DuPont представили нейлон, который обещал быть прочнее, чем сталь, и тоньше паутины. В мгновение ока нейлоновые чулки стали бестселлером: они были красивы и долговечны, к тому же недороги. Вскоре появились колготки из нейлона.

4. Кожаная куртка

 Куртка-косуха была изобретена в США во время Первой мировой войны специально для пилотов: она защищала от холода и была удобна в носке. В 1928 году компания Schott разработала кожаную куртку с застежкой-молнией, которая позже стала называться байкерской курткой. Конечно, кожаные куртки стали популярными, когда их увидели на Элвисе Пресли и Марлон Брандо. С тех пор кожаные куртки-косухи — это символ свободы и бунтарства.

3. Мини-юбка

 Дизайнер и модель Мэри Квант держала небольшой, но очень модный магазин в Лондоне. Это было место, где молодежь приходила покупать новые образцы модной одежды. В конце 50-х годов мини-юбка стала бестселлером. В 60-х годах мини-юбка стала необходимым атрибутом каждой женщины. Ее даже носила Жаклин Кеннеди, а королева Елизавета II наградила Мэри Квен орденом Британской империи.

2. Пальто Mackintosh

 Сегодня эта простая и элегантная вещь копируется сотнями брендов по всему миру, но ее изобретение было, по сути, случайным. Химик Чарльз Макинтош случайно разлил резиновый раствор на свой костюм и заметил, что ткань стала водонепроницаемой. Он основал компанию, специализирующуюся на водонепроницаемых покрытиях. Однако, сначала вещи были не очень хороши: они пахли резиной, плавились в жару и трещали на холоде. Со временем качество ткани улучшилось, а стильные вещи появились в наших шкафах.

1. Бюстгальтер

Бюстгальтер изобретался несколько раз, и каждый раз он проходил череду изменений. В древние времена женщины носили грудные бинты, а затем корсеты, и только к началу 20-го века лифчик принял форму, с которой мы знакомы сегодня. Первые бюстгальтеры были изготовлены маркой Caresse Crosby. Сначала они не вызывали большой шумихи, так как женщины привыкли к корсету. Но со временем бюстгальтеры приобрели популярность, и различные бренды начали выпускать больше моделей.