Как узнать качество сливочного масла

Проверяем качество сливочного масла в домашних условиях!

К сожалению, большинство того, что лежит на полках магазинов в красивой упаковке, даже маслом назвать трудно. Хотя на этикетках написано – масло сливочное.

Отличить натуральное и качественное сливочное масло от спреда, маргарина и другой молочной продукции можно в домашних условия без проведения каких-либо химических исследований и тестов.

Итак, начнем:

1. Название. На упаковке должно быть написано, например, «крестьянское масло» или «традиционное масло» и т.д. Если на упаковке не написано слово МАСЛО, то согласно закону данный продукт уже не является сливочным маслом, а представляет собой некий аналог, а попросту говоря суррогат или спред. Спред — это всего лишь жировой продукт, сделанный на основе растительных жиров. Процент молочного жира в них, меньше чем в натуральном сливочном масле, либо может не быть совсем (тогда это маргарин в чистом виде). Стоит ли вам брать дешевый и некачественный продукт, решать конечно вам. Но пользы в таком продукте никакой нет, скорее всего один только вред.

2.  На раскаленной сковородке настоящее сливочное масло быстро растает и сразу вспенится, источая приятный сливочный аромат. Плохое масло будет растекаться кусочками, причем либо вообще без запаха, либо с неприятным ароматом.

3. После часа в морозилке натуральное сливочное масло станет очень твердым, а продукт с примесями не составит труда разрезать пополам.

4. Лучше покупать сливочное масло, упакованное в фольгу, а не в пергаментную бумагу, так как она пропускает свет, а значит, масло быстрее испортится.

5. Натуральное сливочное масло имеет легкий золотистый оттенок: оно может быть чуть темнее или светлее, но однородным по всей массе – без потемневшей корочки;

6. Качественное сливочное масло однородное, блестит на срезе и легко размазывается на хлебе;

7. Сливочное масло практически не пахнет, если же запах распространяется даже через упаковку, то это, скорее всего, подделка.