Если вам нужна батарея, но у вас ее нет дома, вы можете попробовать этот умный трюк, чтобы сделать свою собственную для домашнего обихода. Это также отличный научный эксперимент, чтобы попробовать его провести со своими детьми, если вы хотите немного научить их физике. Все, что вам нужно, это несколько монет и немного других вещей, которые, вероятно, у вас уже есть дома. Принципу работы — более 2000 лет и он объясняет, как работают современные батареи.

Вам понадобиться:

  • 10 монет
  • картон
  • алюминиевая фольга
  • уксус
  • ножницы
  • кусок проволоки
  • зажимы — крокодилы

Вот как:

Сначала очистите монеты, окунув их в раствор уксуса и соли. Подержите их в растворе в течение нескольких минут, а затем вытрите бумажным полотенцем.

Используйте одну из монет в качестве трафарета, чтобы нарисовать девять кругов на картоне. Вырезать круги с помощью ножниц. (В этом примере дополнительный круг был нарисован как запасной.) Замочите картонные диски в уксусе. Сложите кусок алюминиевой фольги несколько раз и обведите кружок на нем. Вырежьте это, и у вас будет несколько дисков с фольгой. Вам понадобится как минимум девять дисков. Теперь пришло время построить аккумулятор. Начните с того, что положите монету и сверху на нее кусок увлажненного уксусом картона. Поместите диск из алюминиевой фольги на следующий и продолжайте в этом порядке, пока не будете использовать все девять картонных и алюминиевых дисков. Поместите еще одну монету сверху. Батарея сделана, и вы можете видеть здесь, что она способна производить 4 вольта электроэнергии. Чтобы использовать вашу батарею, используйте ленту для закрепления проводов на обоих концах «монеточной башни». Закрепите зажимы-крокодилы на других концах проводов. Теперь вы можете использовать свою монетную батарею для питания устройства, которое не требует большого количества электроэнергии, например, пульта дистанционного управления. 

Ваша аккумуляторная батарея в основном работает так же, как обычная батарея. Кислый уксус действует как электролит, который растворяет атомы алюминия и освобождает их электроны. Металлы, выделяющие электроны, называются «неблагородными» и служат отрицательным полюсом. Благородные металлы, такие как медь, поглощают электроны и действуют как положительный полюс.

Обычные батареи состоят из углерода (иллюстрация: черная часть посередине) вместо меди, вместо батареи — уксус вместо кислоты (иллюстрация: коричневый) и цинка -вместо алюминиевой фольги (иллюстрация: тонкая светло-серая внешняя область).

Когда провода подключены к устройству, например дистанционному управлению или светодиодной лампе, схема завершается, и электроны могут течь из алюминия, через устройство и в медь.

Вы можете посмотреть, как это делается шаг за шагом в этом видео:

В это может быть трудно поверить, но самая старая батарея, когда-либо обнаруженная, старше 2000 лет. Она была найдена около Багдада, Ирак, и состоит из глиняного горшка с медным цилиндром, в который вставлен железный стержень. Горшок, скорее всего, был заполнен лимонным соком или уксусом. В этом отношении он работал бы так же, как самодельная аккумуляторная батарея.

Единственный вопрос: что люди делали с батареей 2000 лет назад? Предполагается, что «батарея Багдада» использовалась для электротерапии. Одно можно сказать наверняка — она не использовалась для питания пульта дистанционного управления. Даже если бы у них было такое, тогда им понадобилось бы 10 батарей для производства такого же количества электричества, как и аккумулятор из монет!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
[fbcomments count="off" linklove="1"]