Как и чем удобрить почву

Воспользуйтесь нашими советами и этот год будет урожайным!

Итак, чем лучше всего удобрять? Все удобрения распределены на две основные категории: минеральные и органические. Прежде чем покупать минеральные удобрения, сначала (хотя бы в общих чертах) определите тип почвы на участке. Исходя из этого, покупайте те или иные удобрения.

Не применяйте минеральные удобрения с сильно выраженной концентрацией основного действующего вещества. Особенность тут в том, что, не зная точно, в каких именно элементах нуждаются растения, вы рискуете нарушить баланс у них. В результате передозировка оберется болезнями растений, снижением урожая и излишней «химией». А деньги, потраченные на дорогие удобрения, улетят на ветер.

Без сомнений, минеральные удобрения надо использовать на приусадебном участке только в небольших количествах, обязательно учитывая то, каким именно растениям они нужны и в какое время. Минерального удобрения, максимально эффективно пригодного для всех растений, не существует. А вот среди органических удобрений оно есть – навоз. Именно им лучше всего удобрять почву.

Предпочтение нужно отдать конскому навозу. Он идеально подходит для всех типов почв. Конский навоз — рыхлый, содержит все основные микроэлементы, необходимые растениям, хорошо активизирует их рост. Кроме того, этот вид навоза быстро превращается в гумус, значительно тем самым улучшая состав и питательность почвы.
На втором месте – коровий навоз. Его минус в том, что для достижения того же эффекта, как от конского, коровьего навоза требуется вносить в два раза больше на квадратный метр. И он хуже перепревает.

А вот свиной навоз применять нежелательно: в нем мало кальция, этот навоз повышает кислотность почвы, он затрудняет ее обработку, так как разлагается весьма долго.

Можно приготовить органические удобрения (в основном – подкормки) даже в городских условиях. Для этого используют сорные растения после прополки. Их в сухом виде измельчают любым способом, ссыпают получивший порошок в емкость, заливают водой, добавляют сухие, измельченные тоже в порошок очистки от овощей и плодов (на кухне они всегда имеются) и дают «забродить». Постепенно вода испаряется из емкости. Остается в ней растительный, вязкий осадок. Его перемешивают, добавляют в небольшом количестве те или иные минеральные удобрения и используют для подкормки растений во время прикорневого полива. Как долговременный вариант: накапливайте растительные остатки годами. Получите довольно хороший перегной. При этом финансовые затраты – ноль.

Делаем удобрение сами :

НАСТОЙ ИЗ ПЕРЕПРЕВШЕГО НАВОЗА. Возьмите 1 часть навоза, залейте 3 частями воды и оставьте настаиваться несколько дней. Разведите раствор несколько раз водой, и можно опрыскивать растения. Иногда в настой добавляют золу. Бактерии, которые размножаются в растворе, убивают споры мучнистой росы на овощных и плодовых культурах.

НАСТОЙ ИЗ РУБЛЕНОЙ ТРАВЫ. Траву порубите, заложите в бочку, залейте водой, иногда перемешивая. Через несколько недель настой процедите и, разбавив водой, используйте для полива, исключая попадание на листья.