Как искусственно опылять помидоры в теплице

Урожай помидор в большой мере зависит от числа завязавшихся плодов. Помидоры производят большое количество пыльцы. В этой статье Вы узнаете как опылить помидоры искусственно.

Помидор – едва ли не самый долгожданный и любимый плод-ягода на нашем столе. Сочные аппетитные томаты были завезены в Европу из Южной Америки. Помидоры выращивали в старину как декоративное украшение и лишь позже они стали появляться на столах богатых властелинов.

Сейчас помидоры выращивают не только профессионалы-агрономы, но и дачники-любители. Занимаясь этим вопросом серьезно, можно добиться превосходных результатов, если вырастить помидоры в теплице.

Искусственное опыление

Опылять культуру можно как в теплице, так и у себя дома на подоконнике. Если вы выращиваете томаты зимой или весной, когда еще нет насекомых и отсутствует естественная вентиляция, то опылять цветочки нужно будет самостоятельно.

Не лишнем и летом станет искусственное опыление. У цветка, который опылился, лепесточки отогнуты назад. Если такой картины вы не наблюдаете после принятия мер естественного опыления, то пришло время для запуска процесса искусственного.

Помидоры в теплице опыляются утром (примерно в 8 – 10 часов), потому что пыльца созревает ночью. Для этого нужно выбрать один метод опыления и проводить его на протяжении периода цветения растения.

Использовать кисточку. Это очень примитивный способ, который позволит перенести пыльцу с одного цветка на другой. Вместо кисточки можно воспользоваться зубной щеткой. Кисточкой дотрагиваемся до каждого цветочка. Эту кисточку мы испачкаем пыльцой, а затем этими частичками дотрагиваемся до пестика у каждого цветка.

Использовать вентилятор. Нужно включить прибор и пронести между растениями. Таким образом, мы искусственно создаем ветер.

Встряхивать. Можно слегка каждое растение встряхивать, придерживая его за ствол. Если помидоры подвязаны к шпалерам, нужно легко постукивать по веревкам, чтобы пыльца падала вниз. Для искусственного опыления помидоров, огородники пользуются гидропоникой. Она подходит в тех случаях, когда томаты выращиваются на промышленном уровне или когда насчитывается высокая плотность посадки. Чтобы пыльца проросла, нужно увеличить влажность воздуха сразу после опыления. для этого поливаем или опрыскиваем помидоры и через несколько часов проветриваем теплицу для избежания вредной влажности.

Существует один небольшой секрет, который способен повысить качество помидоров. Следует опрыскивать помидоры раствором борной кислоты в период цветения. Такой препарат готовится из 10 г порошка и ведра горячей воды. Таким образом, зная, как в домашних условиях опыляются помидоры и как создать условия для отличных результатов, вы легко справитесь с такой задачей как в теплице так и у себя дома.