Как избавиться от луковой мухи

Избавляемся от луковой мухи народными методами!

Луковая муха.

Луковая муха откладывает яйца на луковой  грядке. Либо прямо в междурядья, либо на шейку луковиц. И в течении недели из них появляются личинки. Личинки луковой мухи забираются внутрь луковиц, там им готов и «стол и дом».

Сама луковая муха чуть крупнее морковной. Около 6-7 мм. Личинка достигает длины 10 мм.  Зимует в стадии куколки. В удлиненно-яйцевидном ложнококоне. Размер ложнококона около 7 мм. В почву углубляется на зиму на глубину 15-20 см.

Чтобы муха луковая не поселялась на грядках, рекомендуется так с ней бороться — при посадке чередовать рядки лука и моркови или располагать их грядки рядом. Эти культуры — прекрасные партнеры, ведь каждый из них отпугивает вредителя от соседа.

Луковая муха появляется в период цветения вишни, одуванчиков. Она малоподвижна, в это время поймать не составляет труда. Питается пыльцой и нектаром. В период половой зрелости перебирается на грядки лука и откладывает яйца рядом с ними в землю или на чешуйки.

Средства для отпугивания насекомых:

  • Смесь 200 г золы, чайной ложки табачной пыли и чайной ложки молотого перца посыпается между рядами лука. Довольно действенное средство.
  • Табачной пыли 200 г смешивается с жидким мылом и заливается ведром воды. Раствор доводится до кипения, настаивается несколько дней. Обработку выполняют несколько раз за сезон. Табачную пыль в сухом виде можно посыпать возле грядки, что также защищает от насекомых.
  • Отварами веществ, запах которых отпугивает насекомых, обрабатывают всходы лука до появления мухи. Это могут быть кусты мяты, любистка, валерианы, багульника, пихта, любая хвоя.
  • Рекомендуя, как избавиться от луковой мухи, опытные огородники вспоминают нашатырный спирт. Обработку выполняют вечером предварительно подготовленным раствором из 3 ст. ложек спирта в десятилитровом ведре. Полив выполняют 3 раза за сезон. Нашатырный спирт не только уничтожает насекомых, но и добавляет в почву дополнительное количество азота как удобрение.
  • Песок и нафталин смешивают в пропорции 10:1 и полученной смесью посыпают грядки лука.