Как выбрать кухонные ножи

Теперь Вы с легкостью сможете выбрать кухонный нож!

Не все кухонные ножи одинаковые – часто модный бренд можно уличить в продаже некачественных ножей по высокой цене, в то время как легко можно найти набор ножей лучшего качества за меньшие деньги, но менее известной марки.

Поскольку кухонные ножи станут инвестицией, которая используется ежедневно для всех ваших кулинарных идей, просто необходимо выбрать ножи хорошего качества — такие, которые будут долговечными, прочными, удобными в использовании и крепкими.

Основное правило выбора ножей для кухни – не покупать дешевые некачественные изделия, которые плохо режут, нуждаются в частой заточке и очень быстро выходят из строя. Для обычной домашней кухни достаточно четырех видов ножей:
— большой кухонный нож с длинным лезвием (до 45 сантиметров) для резки мяса;
— нож размером поменьше (до 40 сантиметров) для нарезания овощей и готовых продуктов;
— маленький кухонный нож с длиной лезвия около 27 сантиметров для фруктов и масла;
— нож с зазубренным лезвием для нарезания хлеба.

Как выбрать кухонные ножи в зависимости от их рукоятки

Самыми удобными и, главное, практичными считаются кухонные ножи с деревянными рукоятками.

Пластмассовые рукоятки менее практичные, они часто ломаются, но если вы, все-таки, остановили свой выбор на таком кухонном ноже, то следует обратить внимание на крепление лезвия к рукоятке. Лучше, если оно будет крепиться заклепками, которые должны быть хорошо отшлифованными и не выступать над плоскостью рукоятки.

Неплохой вариант – литые кухонные ножи, у которых рукоятка и лезвие составляют единую конструкцию. Такие ножи достаточно тяжелые, их очень легко мыть и наиболее уязвимое для загрязнений место соединения ручки и лезвия всегда остается чистым. Следует только при покупке примериться, чтобы нож удобно лежал в руке.

Как выбрать кухонные ножи в зависимости от лезвия

Лезвия из нержавеющей стали считаются самыми лучшими – они дольше остаются острыми и резать ими удобнее. В последние годы появились более практичные в применении кухонные ножи с лезвиями из черной керамики, которые не тупятся. Однако в продаже такие ножи встретишь редко.

При выборе кухонного ножа также очень важно обратить внимание на ширину лезвия. Широкие лезвия режут более ровно, но резать таким ножом тяжелее. Поэтому, выбирая ширину лезвия кухонного ножа, лучше остановиться на «золотой середине», и только для чистки овощей и картофеля купит короткий нож с узким лезвием.