Как сделать шампанское в домашних условиях

Теперь домашнее игристое вино Вы с легкостью приготовите сами!

Игристый винный напиток, который многие называют «домашнее шампанское» можно сделать и самому. Два рецепта приготовления такого домашнего шампанского приводятся ниже.

Рецепт домашнего шампанского из яблок

Для приготовления домашнего игристого вина понадобится бочонок объемом полтора-два ведра. Сначала надо приготовить сок  из смеси сладких и кислых яблок и влить три литра этого сока в бочонок.

В отдельной посуде варят сироп. С этой целью в 6 литрах воды растворяют 2 килограмма сахара, доводят эту смесь до кипения, а затем продолжают варить ещё час на слабом огне. Получившийся сироп переливают в фаянсовую посуду, остужают до температуры парного молока, выливают в бочонок с яблочным соком и перемешивают.

После этого бочонок неплотно закупоривают (можно бумажной пробкой) и на 8 суток убирают его в холодное место. Однако замораживать его содержимое нельзя. Затем в бочонок вливают около литра водки, и закупоривают его уже надежной пробкой, которую можно и засмолить.

Закупоренный бочонок (желательно, чтобы он был полным) убирают в погреб и через три месяца домашнее шампанское из яблок будет готово к употреблению.

Домашнее шампанское из лимонов

Этот рецепт домашнего шампанского немного сложнее предыдущего. Для его осуществления надо 7 лимонов разрезать на мелкие дольки и снять с них цедру. Внутренность лимонных долек очищают от белой пленки и семян, помещают их в емкость и добавляют к ним 400 грамм изюма и столько же натурального меда.

Лимоны, изюм и мед тщательно перемешивают, чтобы сок из лимонов вышел, а мед разошелся. Затем смесь заливают водой в объеме от 15 до 20 литров, кладут в неё ранее срезанную лимонную цедру и все кипятят. Получается лимонный сироп.

Отдельно в чашке разводят дрожжи жидким тестом из пшеничной муки. Сироп немного остужают и, помешивая, выливают в него жидкое тесто. Полученный напиток оставляют бродить, пока лимонная мякоть, изюм и цедра не всплывут. После этого их сразу вынимают, а жидкость разливают по бутылям.

В каждую бутылку снова добавляют по две изюминки и кусочек цедры, очень плотно их закупоривают (желательно засмолить) и убирают в холодное место, но замерзания содержимого не допускают.

Через три недели домашнее шампанское из лимонов можно уже дегустировать. Если оно «играет», значит, готово, если нет, то бутылкам надо дать постоять ещё. Сахар в бокалы с лимонным домашним шампанским добавляют в бокала перед его употреблением.