Как накрахмалить салфетки

Накрахмаленная салфетка, как и любая накрахмаленная ткань, смотрится эстетично и стильно.

Накрахмаленные вещи лучше выглядят и сохраняют форму. Другое дело – салфетки и скатерти или воротнички и манжеты блузок.

Существует три вида крахмаления: мягкое, среднее и жесткое. При мягком крахмалении необходимо растворить от 6 до 9 грамм картофельного крахмала в одном литре воды. Применяется оно для придания нарядного внешнего вида платьям, блузкам и воротничкам из тонких тканей, таких, как, наример, шифон или батист. Применяют этот способ и для крахмаления тюля.

Для салфеток, скатертей и чехлов применяют способ среднего крахмаления.

Для крахмаления салфеток понадобится 10-12 грамм крахмала на литр воды. Для дозирования крахмала можно воспользоваться чайной ложкой, в которую входит 10 его грамм.

Для начала крахмал надо размешать в малом количестве воды холодной, а затем добавить в него воду кипящую. При этом воду с крахмалом надо постоянно помешивать, чтобы не образовывались сгустки. Получившийся клейстер должен быть прозрачным.

Опустите в клейстер салфетки или другие предназначенные для крахмаления вещи и размешайте их так, чтобы они пропитались крахмалом равномерно. Затем выньте, отожмите и высушите. Сушить тюль рекомендуется на специально приспособленной для этого рамке.

Жесткий способ применяют для крахмаления манжет и воротничков. Крахмала при таком способе требуется 50 грамм на литр воды. Накрахмаленные вещи откладывают и заворачивают в белую ткань.

Гладят накрахмаленные вещи теплым утюгом пока они слегка влажные. Перед глажкой их следует разложить на столе и, для того чтобы равномерно распределить крахмал и убрать его излишки, протереть чистой влажной тряпочкой.