Более ста лет назад молодой австралийский геолог Дуглас Моусон приступил к первой австралийской антарктической экспедиции. Эта экспедиция считается легендарной по выносливости и физической подготовке.

Австралийская антарктическая экспедиция началась в 1991 году. Цель состояла в том, чтобы исследовать, насколько это возможно, участок практически неизвестного побережья Антарктиды. Однако эта миссия оказалась фатальной для 2 членов экипажа Моусона. Белгрейв Ниннис упал в трещину на санях, на которых была большая часть обмундирования. Другой член экипажа, Ксавьер Мерц, погиб от истощения и голода. То, что Моусон выжил — было чудо, как он описал это в своих журналах «Никогда не ощущал так близко к конец».

Несмотря на жертвы, 3 года, проведенные в минусовых температурах и на  чрезвычайно суровых ветрах, не пропали даром. Экспедиция сумела наметить большие участки восточного побережья Антарктики и привела к значительным вкладам в осваивание региона. Кроме того, впервые были описаны все виды суши и моря, ранее неизвестные. Моусон стал героем за его настойчивость, решительность и храбрость, которые способствовали развитию науки.

Благодаря фотографу Фрэнку Херли и другим членам экипажа мы можем наблюдать эту потрясающую экспедицию, увидев эти удивительные фотографии.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
[fbcomments count="off" linklove="1"]