Как необычно можно применить крахмал

Эти советы наверняка Вам пригодятся в быту!

Крахмал – главный аккумулятор энергетических ресурсов растений, в огромном количестве содержащийся в их семенах, плодах, клубнях. В пищевой промышленности в основном используется картофельный крахмал, реже – кукурузный и рисовый. Его производство технологически проще и наиболее выгодно с экономической точки зрения. Хотя обычная пшеничная мука – это тот же крахмал, только с небольшим процентом примесей.

Картофельный крахмал добавляют в тесто, варят на нем кисели, с его помощью придают форму воротничкам и безупречно свежий вид постельному белью. Данные способы использования крахмала известны каждой хозяйке. Но это далеко не все. Крахмал обладает целым набором уникальных свойств, невероятно расширяющих сферу его применения. Каких именно? Давайте об этом поговорим.

 Клейстер

Этот вариант использования крахмала можно отнести скорее к традиционным способам, чем специфическим. Но, несмотря на обилие предлагаемых рынком различных клеящих составов, клейстер не сдает своих позиций. Он обладает одним очень важным преимуществом – экологической чистотой натурального продукта.

Приготовить его несложно. Прежде всего, крахмал следует просеять через сито, чтобы избавиться от комочков и нежелательных включений. Затем крахмал заливают теплой водой и перемешивают до получения консистенции, напоминающей густую сметану. Далее в полученную массу аккуратно тоненькой струйкой добавляют горячую воду температурой 80-90 °C, не забывая при этом помешивать. В процессе застывания масса будет густеть, поэтому следует по мере необходимости подливать теплую воду. Последний этап – клейстер подогревается на водной бане, процеживается и охлаждается до комнатной температуры. Клей из картофельного крахмала готов к применению.

Моющее средство для окон

Помыть окна и не оставить разводов – задача, выполнимая лишь при наличии специальных и не очень дешевых моющих средств. Но способ сэкономить есть. Посодействует этому использование все того же картофельного крахмала. В своей массе он содержит абразивные частички, достаточно твердые, но не настолько, чтобы нанести ущерб стеклянной поверхности.

Готовится моющее средство на основе крахмала элементарно: 1 столовая ложка картофельного крахмала разводится в 1 литре воды комнатной температуры, и дешевое, но при этом достаточно эффективное и гарантирующее отсутствие разводов домашнее средство для мытья окон готово.

Заменитель мыла

Крахмал действительно можно использовать вместо мыла, и это еще один способ его оригинального применения. Крахмалом можно не только мыть руки, но и воспользоваться им для такой важной и деликатной процедуры, как умывание. Для этого следует приготовить раствор – чайная ложка порошка крахмала, разведенная в литре теплой кипяченой воды. Этим составом можно отмыть руки не хуже, чем жидким мылом, или умыться, после чего ополоснуть лицо обычной водой.

Маска для лица

Крахмал полезен для сохранения свежести кожи лица и поддержания ее тонуса. По сути, он является концентратом питательных веществ, витаминов, микроэлементов, ведь недаром растения так обильно им запасаются.

Существует множество способов использования крахмала для приготовления масок. При желании их несложно найти в Сети. Но чтобы не показаться голословными, приведем один из самых простых и эффективных рецептов. В данном случае следует взять по одной столовой ложке картофельного крахмала и кефира. Приготовление маски сводится к простому смешиванию этих двух ингредиентов. Полученная смесь накладывается на кожу лица примерно на полчаса, после чего смывается чистой водой.

Средство от раздражений и укусов насекомых

Раздраженную кожу от укусов насекомых и солнечных ожогов поможет вылечить разведенный в воде крахмал. Размешайте чайную ложку крахмала в стакане воды и обработайте пораженные участки тела полученным раствором. Крахмал содержит полный набор компонентов, необходимых для поддержания и лечения кожи. Вы очень быстро почувствуете улучшение.

Чистка столового серебра

Серебряные вилки, чайные и столовые ложки, другие кухонные принадлежности прекрасны в своей неповторимой эстетике. Однако со временем они теряют завораживающий блеск. Но не беда. Есть один способ вернуть серебру утраченную притягательность. Почистить столовое серебро можно, используя картофельный крахмал. Размешав в литре воды 1-2 столовые ложки порошка крахмала и обработав этим раствором серебряные изделия, вы вернете им первозданный блеск. Как уже говорилось, крахмал содержит мягкие абразивные частички, которые эффективно устраняют налет, не причиняя при этом вреда поверхности.

Выведение пятен

Крахмал может быть эффективно применен для выведения жирного или чернильного пятна с ковра. Ничего сложного в этой процедуре нет. Нужно просто посыпать пятно крахмалом и оставить так на ночь. Утром удалите крахмал пылесосом или сметите веником.

Если ковер натуральный, а пятно очень сильное и не поддается удалению простым посыпанием, смешайте крахмал с водой, приготовьте кашицу и добавьте несколько капель чистого бензина, желательно того, что используется для заправки зажигалок. Нанесите полученную массу на проблемный участок и подождите, пока жир или чернила растворятся и впитаются в нее. Затем проведите чистку ковра традиционным способом.

Кстати, крахмал можно использовать для чистки ковра и в том случае, если никаких пятен на нем нет. Просто перед началом чистки ковра посыпьте его крахмалом и оставьте так на 20-30 минут, а затем пропылесосьте. Ковер будет выглядеть заметно свежее.

Удаление жира с кафеля, плиты, кухонной мебели

Это еще один способ эффективного использования крахмала в быту. Зачем покупать недешевые моющие средства, если справиться с жирными пятнами на кухне можно при помощи крахмала. Для этого понадобится сухая тряпочка и немного картофельного крахмала. Насыпаем в нее немного порошка и обрабатываем кухонную плиту, кафель, столешницу, тумбы и другие поверхности. Результат – 100-процентная чистота.

Средство по уходу за домашними любимцами

Ваш лохматый друг давно не принимал водных процедур, на которые у вас попросту нет времени? Не страшно. Есть быстрый способ восстановить гигиенические упущения. Сухой метод с использованием крахмала – именно то, что нужно. Вотрите крахмал в шерсть своего любимца и хорошенько вычешите щеткой. Этот вариант работает не хуже традиционного «мокрого».

Описанный способ использования картофельного крахмала в полной мере применим к мягким игрушкам. Обработайте игрушку крахмалом, оставьте на полчаса, после чего почистите ее щеткой или пропылесосьте. Она станет как новая.

Удаление подпалин от утюга

Образовавшаяся в процессе глажки подпалина на ткани – явление распространенное. Избежать ее появления, конечно, можно, но и в том случае, если она появилась, преждевременно расстраиваться не стоит. Существуют способы решения данной проблемы. Один из них – использование картофельного крахмала. Слегка намочите проблемный участок и присыпьте его крахмалом. Дождитесь, пока порошок высохнет, возьмите щетку и удалите крахмал вместе с подпалиной.

Крахмал и непослушные узлы

Развязывание крепко затянутых узлов на веревках или неудачно завязанных шнурков – занятие для людей с крепкой нервной системой. Порой непослушный узел так выводит из себя, что хочется взять нож и решить проблему радикально. Но опрометчивые поступки никогда не давали нужный результат.

Способ «расправиться» с капризными узлами существует. Просто присыпьте их крахмалом, немного помните, и дело пойдет. Крахмал действительно помогает развязать узлы, порой кажущиеся безнадежными.