Как справиться с диареей народными методами

С помощью этих советов Вы с легкостью справитесь с диареей в домашних условиях!

К лечению диареи в домашних условиях практически все прибегают при первых признаках заболевания, ещё до того, как обратиться к врачу. И это абсолютно правильно: остановить понос в домашних условиях просто необходимо, чтобы избежать конфуза и облегчить состояние. Если ни один народный рецепт от диареи не помогает, следует обратиться за профессиональной помощью. Итак, лечим понос в домашних условиях, используя средства народной медицины!

Диарея (так специалисты величают всем нам хорошо известный понос) может оказываться грозным симптомом некоторых инфекционных заболеваний (абдоминальные формы гриппа, тиф, холера.). Но она может быть и следствием хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты, колиты.), а также иметь так называемое алиментарное происхождение (то есть возникать из-за нарушения диеты — употребления некачественных либо не сочетаемых продуктов). Она может быть также результатом пищевого отравления.

Рисовый отвар

Использование рисового отвара для избавления от диареи – один из самых популярных и действенных методов. Эффективность отвара из риса объясняется его способностью защищать кишечник от раздражающего воздействия желудочного сока. Рисовый отвар содержит много крахмала. Он отбирает избыток жидкости из кишечника, адсорбирует токсины и приводит к нормальной консистенции его содержимое. Стоит заметить, что данное средство абсолютно безопасно, в том числе для детей, у которых медикаментозное лечение может спровоцировать аллергическую реакцию.

Приготовить рисовый отвар – проще простого. В эмалированную кастрюлю с кипящей водой добавляют предварительно замоченную рисовую крупу из расчета две чайных ложки на пол-литра воды. Варят 50 минут, периодически помешивая. После остывания содержимое процеживают, и целебное снадобье готово. Пьют отвар из риса три-четыре раза в день по 100-150 мл. Уже через час после приема наблюдается улучшение. Таким образом быстро нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и устраняются все негативные симптомы.

Крахмал

Если по какой-либо причине рисовая крупа в доме отсутствует, то достойной альтернативой может стать картофельный крахмал. Здесь вообще все очень просто: чайная ложка крахмала заливается 100-150 мл не горячей кипяченой воды и хорошо размешивается. Полученное средство выпивается в один прием. Несмотря на доступность и простоту этот метод отлично зарекомендовал себя в борьбе с диареей.

Черный перец

Простое и эффективное средство, а главное – очень доступное. Черный перец всегда найдется под рукой у каждой хозяйки. Черный перец способствует выделению соляной кислоты – важнейшего компонента желудочного сока, что в свою очередь стимулирует выработку пищеварительных ферментов кишечником. Таким нехитрым способом быстро восстанавливается работоспособность желудочно-кишечного тракта, и недуг отступает. На весь курс лечения, а он предполагается разовым, потребуется десять горошин перца. Их нужно не разжевывая проглотить и обильно запить водой. Лучше всего это сделать перед сном, чтобы с большой долей вероятности на утро забыть о пережитом недуге.

Однако у данного метода есть и противопоказания. Язвенная болезнь, индивидуальное неприятие, проявляющееся в аллергических реакциях, воспаление мочевого пузыря, анемия, почечные заболевания – вот перечень недугов, при которых использовать черный перец противопоказано. Ну и конечно же, этот метод – не для маленьких детей. А в целом он относится к наиболее популярным и эффективным способам избавления от диареи.

Черный чай

Даже удивительно, что столь привычный для всех нас напиток способен стать эффективным лекарством от диареи. Для избавления от подобной неприятности чай нужен очень крепкий. В таком случае он будет обладать выраженным вяжущим действием. В процессе приготовления используется только листовой чай без ароматизирующих и каких-либо других добавок.Чай в пакетиках не подходит категорически. Количество заварки должно в четыре-шесть раз превосходить обычную норму. Весь заваренный чай выпивается за один раз без использования подсластителей – сахара, меда и других.

С осторожностью к данному методу должны относиться люди, страдающие гипертонией, а также повышенной возбудимостью, поскольку чайный лист в большом количестве содержит кофеин.

Йод, соль, сахар

Из числа проверенных временем и практикой методов борьбы с диареей можно порекомендовать раствор, состоящий из йода, соли и сахара. Рецепт его очень простой. В стакане кипяченой воды размешивается чайная ложка соли, столовая ложка сахара и добавляется пять капель йода. Принимают приготовленное средство по две-три столовых ложки несколько раз в течение дня. Оно быстро усмирит взбунтовавшуюся микрофлору кишечника и вернет вам уверенность в себе и своих силах.

Водка с солью

Метод, конечно, оригинальный, но проверен на практике и, как говорится, «работает». Это один из немногих случаев, когда можно сказать о пользе алкоголя. Для приготовления средства потребуется размешать треть чайной ложки соли в 80 мл водки. Соли можно добавить и больше, но всегда нужно следить, чтобы она полностью растворилась. Полученный состав выпивается за один раз. Принимать средство следует не более одного-двух раз в день.

Совершенно очевидно, что водку нельзя давать детям. Также она категорически не рекомендована людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, так как подобный спиртовой «коктейль» является сильным раздражителем, способным спровоцировать воспаление.

Кора дуба

Использование дубовой коры дает возможность решить вопрос комплексно. В её состав входят компоненты, эффективно борющиеся с микробами и воспалительными процессами. Помимо этого, дубильные вещества коры, взаимодействуя с пищевыми белками, создают надежный защитный слой, предостерегающий желудочно-кишечный тракт от раздражающего воздействия различных внутренних факторов. Поэтому приготовленные на основе коры дуба отвары спасают не только от диареи, они отлично справляется с другими проблемами, часто сопутствующими ей.

Источником целебного сырья выступают молодые дубки возрастом не более 20 лет. Ранней весной с молодой поросли снимается кора, просушивается и в дальнейшем используется для изготовления лекарств. Если возможность самостоятельно заготавливать дубовую кору у вас отсутствуют, то приобрести ее несложно в любой аптеке. Приготавливается средство из коры дуба очень просто. Для этого используется следующая рецептура: полстакана коры заливается 250 мл кипятка и примерно полчаса варится на маленьком огне. Полученный дубовый отвар охлаждается и принимается три раза в день по две столовые ложки.

Диарея – когда самолечение недопустимо…

И все-таки, несмотря на то, что диарея хорошо поддается лечению домашними подручными средствами, избегая применения специальных медикаментов, к ее проявлениям нельзя относиться безответственно.

Как уже говорилось, причин у диареи может быть много и далеко не всегда они безобидные. Иногда она приобретает затяжной или системный характер, сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной температурой, болями в области живота, кровотечением. Подобный букет симптомов может свидетельствовать о начале серьезного заболевания. Вирусы, интоксикация, желудочно-кишечные кровотечения, побочное действие лекарств, ферментативная недостаточность, заболевания кишечника – вот далеко не полный перечень недугов, при которых одним из симптомов может быть диарея.

Поэтому, если помимо так называемого «расстройства желудка» вы обнаружили у себя еще какие-то болезненные проявления, то ни о какой самодеятельности не может быть и речи. Необходимо срочно обратиться к специалистам, установить правильный диагноз и пройти полноценный курс лечения.