Как можно необычно использовать вазелин в быту

Эти советы обязательно Вам пригодятся в быту!

Вазелин — весьма полезный продукт, а в области красоты — это одно из самых доступных средств, причем за скромную цену вы получаете по-настоящему комплексный и эффективный уход. На смазанную вазелином кутикулу ногтя не попадет лак, лоб и уши не испачкаются при окрашивании волос, если нанести на кожу тонкий слой вазелина. Вазелин ухаживает за сухой кожей, смягчает трещины и это далеко не полный перечень его «добрых дел». Одно время вазелин использовали даже в качестве помады для волос, хотя на самом деле его влияние на рост волос не доказано. А еще сколько возможностей использовать вазелин, читаем дальше…

Удаление жевательной резинки

Вазелин является простым и недорогим средством для удаления остатки жвачки с деревянных поверхностей. Для этого необходимо нанести вазелин на жевательную резинку и подождать до тех пор, пока она не начнет размягчаться и распадаться. После этого достаточно протереть поверхность и от следов жвачки не останется и следа.

Выведение следов помады

Одними из наиболее сложных для выведения пятен считаются отпечатки губной помады. Чтобы такие отметины бесследно исчезли с поверхности одежды, прежде чем приступить к её стирке с использованием стирального порошка и пятновыводителя, тщательно обработайте пятно вазелином. Таким образом вы вернете одежде первозданный вид.

Защита подсвечников

Вы решили устроить ужин при свечах, и все получилось весьма романтично, но наутро вас ожидал сюрприз в виде потеков воска на стенках подсвечников? В следующий раз, когда вы захотите порадовать приятным романтиком вторую половинку, прежде чем вставить свечу в подсвечник, смажьте его вазелином. Это позволит в дальнейшем без особого труда удалить капельки воска с подсвечника.

Удаление следов от воды

Каждый раз после вечеринки, семейного торжества или просто ужина в домашнем кругу на деревянной столешнице остается множество кругов от воды. Для того чтобы они бесследно исчезли с дерева, нанесите на загрязненные места вазелин и в таком виде оставьте до утра. После того как вы сотрете с поверхности остатки средства, от ненавистных пятен не останется и следа.

Устранение скрипа

Чтобы вас больше не раздражал скрип при открывании входной двери или дверок кухонного шкафчика, вам нужно проделать всего лишь одну нехитрую процедуру. Смажьте дверные петли или направляющие в креплениях дверец вазелином. Это сделает их открывание легким и бесшумным.

Отсоединение частей пылесоса

Счастливым обладателям современных моделей пылесосов с кучей насадок и принадлежностей приходится прилагать усилия в момент, когда нужно отсоединить ту или иную деталь. Достаточно пары капель вазелина, нанесенных на края труб, и вам не составит труда соединить и разъединить нужные компоненты.

Открывание крышек

Очень часто случается, что когда вам нужно что-нибудь приклеить или вы желаете покрасить ногти лаком, вы сталкиваетесь с намертво присохшей к тюбику или бутыльку крышкой, для откручивания которой нужно приложить неимоверные усилия. Чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций, необходимо заранее нанести вазелин на горлышко флакона, и в следующий раз он откроется без особых стараний.

Снятие кольца с пальца

В случае если за день руки отекли и кольцо на пальце стало причинять серьёзный дискомфорт, то вам снова на помощь придет вазелин. Чтобы снять украшение и при этом не травмировать кожу, следует смазать палец вазелином, а затем осторожно стянуть кольцо.

Устранение засоров

Если засор в туалете не носит глобальный характер, то справиться с ним поможет обыкновенный вантуз. Но не спешите сразу же приступать к активным действиям. Для начала отыщите вазелин и смажьте им края вантуза. Тем самым вы обеспечите значительно больший уровень герметичности, что позволит без проблем устранить засор.

Помощь при покраске

В процессе окрашивания каких-либо поверхностей не обязательно откручивать металлические детали, которые вы можете случайно задеть кисточкой и замарать в краске. Просто покройте их вазелином, а после того как вы завершите покраску, сотрите вазелин, и попавшие на металл капельки краски благополучно уйдут вместе с ним.

Продление жизни аккумулятора

Из-за сильных морозов нагрузка на аккумулятор автомобиля многократно возрастает, что может привести к быстрому выходу его из строя. Коррозия на клеммах в таких случаях может стать последней каплей в «чаше терпения» аккумулятора, поскольку увеличение сопротивления также отрицательно сказывается на сроке его службы. Чтобы не допустить этого, следует отсоединить клеммы от батареи, почистить их проволочной щеткой, после чего смазать вазелином. Таким образом вам удастся обеспечить надежную защиту клемм от коррозии и несколько продлить жизнь аккумулятора.

Защита хрома

Зимой хромированные части велосипедов и прочих механизмов, которые вы планируете хранить в гараже, требуют особой защиты. Прежде чем оставлять их на длительное хранение в неотапливаемом помещении, смажьте детали вазелином. Тем самым вы надежно защитите их от ржавчины и в дальнейшем вам не придется устранять малоприятные последствия коррозии.

Уход за лакированными туфлями

С помощью вазелина вы без проблем сможете обновить поверхность лакированной обуви или сумки из этого довольно привередливого материала. К лакированным вещам вернется прежний блеск, а вам не придется включать в свой бюджет лишние траты на покупку средств по уходу за обувью.

Восстановление кожаных вещей

Реанимирование кожаной обуви или куртки – процесс затратный и довольно непростой. Если у вас под рукой не оказалось специального крема, а вернуть вещи презентабельный вид нужно прямо сейчас, воспользуйтесь обыкновенным вазелином. Он замечательно увлажнит кожу и вернет ей отличное состояние.

Защита от муравьев

Если к миске домашнего питомца повадились муравьи, оградиться от нежелательных гостей поможет вазелиновое кольцо, нанесенное вокруг емкости. Животному оно никак не помешает, а вот муравьям пища, находящаяся за такой преградой, покажется уже менее привлекательной.

Избавление от колтунов

Немало проблем владельцам кошек и собак доставляет такая напасть, как колтуны (скатавшаяся в комок шерсть). Эффективным средством для избавления и предотвращения столь неприятного явления является вазелин. При расчесывании распространяйте его по шерсти питомца или понемногу добавляйте в питание.

Уменьшение трения одежды

Излишнее трение нижнего белья может вызвать раздражение кожи на интимных участках как у мужчин, так и у женщин. Вазелин способен помочь избежать таких ситуаций. Прежде чем облачиться в нижнее белье, следует смазать им подверженные трению места. Данный способ часто используют в своей практике бегуны, которые во время интенсивных тренировок растирают кожу в кровь бельем или одеждой.

Защита от аллергических реакций

Нередко в процессе уборки кожа подвергается воздействию чистящих и моющих средств, способных вызывать зуд, шелушение и другие аллергические реакции. Если непосредственно перед контактом с агрессивными веществами нанести на кожу вазелин, то можно запросто избавиться от проявления подобных кожных раздражений. Также вазелин способен обеспечить надежную защиту слизистой носа во время проведения уборки в пыльных помещениях.

Уменьшение морщин

При правильном применении вазелин отлично справляется с проблемой преждевременного старения кожи и морщинами, которые так или иначе с возрастом норовят появиться на лице. Средство позволяет создать на коже защитную пленку, которая не дает живительной влаге уходить из тканей эпидермиса. Вдобавок натуральный вазелин устойчив к разрушению и не наносит никакого вреда организму.

Смягчение загрубевшей кожи

Регулярное смазывание ступней и кистей рук вазелином наделит кожу в этих местах невероятной мягкостью. Того же результата можно добиться, если время от времени наносить на кожу рук и ног тонкий слой вазелина, облачать их в хлопчатобумажные перчатки и носки и оставлять так на целую ночь. Это позволит вазелину воздействовать на кожу, пока вы спите.

Лечение солнечных ожогов

Спасет вазелин и от солнечных ожогов. Если вы не рассчитали время пребывания на пляже, смажьте пораженные солнцем участки тела вазелином. Он зафиксирует влагу и не даст коже еще больше высушиться. Защищенная от воздействия внешних факторов она быстрее оправится от ожога.

Вдевание сережек

После длительного перерыва в ношении сережек, когда вновь вставляешь швензы в уши, часто возникают неприятные и даже болезненные ощущения. Данную проблему можно легко решить с помощью вазелина. Покрытые этим натуральным средством швензы проскользнут в отверстия в ушах как по маслу.

Снятие макияжа

Вазелин способен удалить даже стойкую косметику. При этом применять его нужно с осторожностью, чтобы ни одна частица этого вещества не попала на слизистую глаза. После завершения процедуры вазелин необходимо смыть с лица.

Изготовление косметики

Вазелин можно добавлять в декоративную косметику, чтобы обеспечить ее более качественное нанесение. К примеру, если смешать с вазелином тени, их будет значительно проще наносить на движущиеся веки, а цвет станет более однородным и естественным. Если у вас не получается подобрать оттенок румян или помады, попробуйте сделать их самостоятельно, смешав вазелин с пищевым красителем.

Улучшение роста ресниц

Вазелин – вещество, способное повлиять на рост ресниц. Если периодически наносить данное средство на реснички, то усиление роста не заставит себя долго ждать. Напомним, что при этом необходимо избегать попадания вазелина на слизистую глаза, поскольку он может вызвать её воспаление.

Моделирование бровей

Вазелином можно без проблем заменить гель для создания идеальной формы бровей. Средство следует распределить по росту волос при помощи чистой кисточки. Форма брови сохранится в течение дня, а каждый волосок в ее составе будет излучать естественный блеск.

Помощь в нанесении лака

Чтобы аккуратно покрасить ногти с первого раза, перед нанесением лака покройте область кутикулы по периметру ногтя вазелином. Если даже лак попадет мимо ногтя, то вам не составит труда вытереть его вместе с вазелином.

Продление запаха парфюма

Аромат любимых духов или туалетной воды станет более стойким и до конца раскроет все свои ноты, если места нанесения парфюма предварительно смазать небольшим количеством вазелина. Данный прием позволит парфюмерной композиции дольше оставаться вместе с вами.

Предотвращение слез

Если во время купания ребенок то и дело жалуется на жжение в глазах из-за попадания шампуня, стоит намазать его брови вазелином перед началом гигиенической процедуры. Таким образом вы избавите малыша от неприятных ощущений, возникающих вследствие поражения слизистой агрессивными компонентами моющих составов.