Как восстановить сухие и поврежденные волосы

Эти чудесные советы помогут вашим волосам выглядеть шикарно!

Красивые волосы — символ женственности и здоровья. Конечно, каждой женщине хотелось бы иметь шикарные волосы, чтобы чувствовать себя неотразимой. Но, к сожалению, иногда уход за волосами отнимает слишком много сил и наносит удар по бюджету: шампуни и кондиционеры, косметические средства, дорогие масла и маски… Впрочем, специалисты собрали несколько простых советов по уходу за волосами, которые не отнимут ни сил, ни денег.

Натуральные масла

Для нормализации состояния поврежденных и чересчур сухих волос отлично подойдут масла растительного происхождения и их смеси. Чтобы добиться оптимального эффекта, возьмите в равных частях оливковое, касторовое, кокосовое и миндальное масло и тщательно смешайте их. Полученный состав нужно нанести на волосы, подождать несколько часов, после чего тщательно вымыть голову любимым шампунем. Эти масла обеспечат волосам нужный уровень увлажненности и насытят их всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Регулярное применение подобных масляных смесей не только позволит восстановить структуру и придать волосам блеск, но и ускорит их рост.

Для качественного увлажнения, питания кожи головы и придания волосам мягкости можно использовать еще один «масляный» рецепт из копилки народной мудрости. Следует взять 3 столовых ложки растительного масла (репейного, оливкового, облепихового или касторового) и подогреть на водяной бане. Затем еще теплым втереть его в кожу головы и тщательно распределить по всей длине волос, особое внимание уделив сухим кончикам. Далее голову необходимо обернуть пленкой и полотенцем, и удерживать в таком виде в течение 30-40 минут, после чего смыть масло с применением шампуня.

Огурцы

Всем известен увлажняющий и освежающий эффект огурца, который советуют использовать для приготовления масок и примочек для лица даже косметологи. Так почему бы не применить силу этого овоща для увлажнения кожи головы? Для приготовления эффективной маски для сухих и поврежденных волос понадобятся 2 среднеразмерных огурца, 5 столовых ложек сметаны или жирных сливок, 3 столовых ложки оливкового масла. Огурцы следует натереть на мелкой терке. Как вариант, для измельчения можно использовать миксер. Из полученного пюре надо отжать сок, сложив для этого марлю в несколько слоев. Затем огуречный сок смешивается с остальными ингредиентами, и получившаяся маска наносится на чистые сухие волосы. После этого голову нужно обмотать махровым полотенцем или полиэтиленом. Удерживать маску необходимо не менее часа, затем – тщательно смыть состав теплой проточной водой и вымыть голову привычным способом. Для достижения наилучшего эффекта применяйте данную маску курсами.

Куриные яйца

Куриное яйцо – отличное моющее средство и кондиционер два-в-одном для сухих и поврежденных волос. Существует великое множество способов использования сырых яиц для красоты локонов. Проще всего размешать яйцо в теплой воде, намылить полученным составом кожу головы и волосы, затем смыть. Таким образом можно придать прическе блеск и объем без использования шампуня и прочих химических соединений.

Еще один эффективный рецепт: отделить белок от желтка, тщательно взбить, влить столовую ложку воды, перемешать до получения сливочной массы, добавить в полученную смесь желток. Такая маска наносится на влажные волосы легкими массирующими движениями и через 5 минут смывается прохладной водой. Затем средство наносится повторно и по прошествии того же времени хорошо вымывается.

На волосы с очень поврежденной структурой можно незадолго до мытья наносить смесь из яйца и натурального пчелиного меда.

Бананы

Отличную увлажняющую маску для волос можно приготовить из бананов. Она подойдет обладателям тонких и ослабленных волос. В банане содержится калий, который способствует укреплению волос без их утяжеления. Для этого смешайте в блендере до получения однородной массы 2 перезрелых банана, по столовой ложке оливкового масла и меда. Нанесите смесь на прикорневую область и по всей длине волос. Затем наденьте на голову шапочку из полиэтилена и подождите четверть часа. По прошествии времени тщательно промойте кожу головы и волосы теплой водой. Шампунь после такой маски можно не использовать. У ваших волос и без применения моющего средства будет отличный сияющий вид и «вкусный» аромат.

Майонез

Оказывается, обыкновенный майонез, который можно отыскать в любом холодильнике, обладает замечательными очищающими и кондиционирующими свойствами. Он может принести немалую пользу сухим и поврежденным волосам, поспособствовать их восстановлению. Качественный майонез следует нанести толстым слоем по направлению от корней до кончиков волос. Составом тщательно массируют кожу головы и оставляют в таком виде на полчаса. После чего смывают теплой водой. Если волосы сильно повреждены, то майонез можно оставить на целую ночь, а утром – смыть мягким шампунем.

Йогурт

Замечательную маску, которая напитает волосы полезными элементами, можно приготовить из йогурта. Оказывается этот кисломолочный продукт полезно принимать не только внутрь, но и использовать для придания силы и блеска поврежденной, ослабленной шевелюре. Смешав половину стакана свежего йогурта, чайную ложку меда и яблочного уксуса, нанесите смесь на кожу головы и по всей длине волос. Наденьте шапочку из полиэтилена, подождите четверть часа, затем вымойте голову шампунем.

Желатин

Маска для волос с желатином обеспечивает качественное питание и увлажнение волос. С ее помощью даже самым слабым и безжизненным локонам удастся вернуть прочность и эластичность. Для приготовления лечебного состава нужно взять по столовой ложке порошкообразного желатина, касторового масла, полстакана теплой воды, по десять капель растворов витаминов A и E. Желатин следует залить водой и подождать пока он полностью набухнет (на это уйдет минут 40). После этого желатиновую массу необходимо прогревать на медленном огне. После того как образовавшаяся однородная масса остынет, нужно добавить в нее сначала масло, а затем – витамины. Средство следует распределить по длине волос, не забывая о кончиках. Удерживайте маску под полотенцем или пленкой в течение 40 минут, после чего смойте с шампунем.

Авокадо

Авокадо – экзотический плод, который также можно использовать для ухода за сухими и поврежденными волосами. Для лечения и профилактики на волосы можно наносить смесь, состоящую из мякоти авокадо, перезрелого банана и оливкового масла. Затем остатки натурального состава смываются теплой водой. Из авокадо и других компонентов сухие волосы почерпнут недостающую влагу и питательные элементы.

Клубника

Увлажняющая маска с клубникой мгновенно превратит сухие, безжизненные волосы в блестящие и здоровые локоны. Для этого необходимо взбить до пюреобразного состояния горсть свежей клубники, по столовой ложке натурального масла (оливкового, кокосового) и меда. Смесь нужно нанести на влажные волосы, не пропуская кончиков, и удерживать, надев на голову полиэтиленовую шапочку, в течение четверти часа. После чего хорошо промыть водой. Шампунь после такой процедуры можно не использовать. От волос будет исходить аппетитный ягодный аромат.

Картофель

Вернуть шелковистость и блеск сухим и безжизненным волосам поможет обыкновенный картофель. Для приготовления целебной смеси необходимо отварить две картофелины в мундире, очистить их и тщательно размять вилкой, добавив пару чайных ложек сметаны. Средство следует распределить по длине волос и обернуть полиэтиленовой пленкой. Через полчаса маска смывается. Такой нехитрый домашний рецепт позволит быстро избавиться от эффекта «соломы», который оставит по себе лишь малоприятные воспоминания.