Как избавиться от запаха бензина

С помощью этих советов Вы легко избавитесь от неприятного запаха бензина!

Без автомобилей уже невозможно представить жизнь современного человека. Для многих людей теперь машина не роскошь, а средство передвижения. Автолюбители как минимум раз в неделю проезжают через заправку и нередко сталкиваются с неприятной ситуацией — запах бензина.

Если в салоне присутствует запах бензина, он может впитаться в одежду и доставить большой дискомфорт водителю и пассажирам. Многие автолюбители могут случайно облиться топливом при заправке автомобиля. Также запах бензина после заправки может быть и от обуви, когда водитель случайно наступил в маленькую лужицу топлива.

От едкого запаха бензина могут возникнуть головокружение, головная боль, тошнота и другие неприятные ощущения. Для того, чтобы не испытывать такой дискомфорт, необходимо знать способы для устранения запаха бензина.

Способы избавления от запаха бензина в салоне автомобиля

Причин для попадания горючей смеси в салон автомобиля множество, а способы выведения её запаха можно пересчитать по пальцам. Сразу оговоримся, бензин невозможно выполоскать, отстирать или скрыть ароматизаторами воздуха.

Избавляться же от въедливого аромата надо, отложив все важные и срочные дела. Пары ГСМ токсичны, надолго поселяются в салоне и ими легко отравиться.

Выветривание

Действенной мерой для удаления запаха бензина считается создание условий для быстрейшего его испарения. Наверняка вы замечали или слышали от других водителей, что в летнюю жару за день можно потерять до 3 литров топлива. В любом случае этот показатель (летучесть) у бензина выше, чем у дизельного топлива.

Если неприятность произошла летом – повезло. Обнаружив в машине запах бензина, необходимо выехать на солнце, открыть настежь двери и багажник. Иными словами, устроить салону знойные будни и сквозняк. Вдобавок можно выдувать пары топлива из автомобиля на улицу, вооружившись вентилятором.

В осенне-зимний сезон для повышения температуры окружающей среды следует включить печь на обогрев и периодически открывать передние и задние двери, выпуская нагретый воздух из салона.

Данный метод не поможет:

  • при повреждении бензобака и его комплектующих деталей. В этом случае сперва придется устранить неполадку;
  • отечественным автомобилям, где плохо продумана система вентиляции.

Абсорбция паров бензина

В переводе на человеческий язык «абсорбция» означает «поглощение». Ученым-химикам и шоферам-практикам давно известны вещества, способные впитывать бензин и его въедливый аромат.

Действенными поглотителями считаются: активированный уголь, каустическая (NaOH) и пищевая (NaHCO3) сода, кристаллы силикагеля в кошачьих наполнителях для туалета и натуральный молотый кофе.

Одним из перечисленных средств следует обильно посыпать обивку салона (или пятно от бензина) и оставить на 3-7 дней. И та и другая сода поглотит запах за 24 часа, после чего ее нужно убрать. При работе с каустической содой необходимо надевать перчатки, чтобы не заработать химический ожог рук. По истечении срока впитывания все частицы вещества убирают при помощи пылесоса, а поверхность протирают влажной тряпкой или моют. При необходимости процедуру повторяют.

Удаление разлитого бензина жидкими средствами

Бывалые водители советуют удалять бензин следующим образом:

  • тряпкой вытереть поверхность, где было разлито топливо;
  • протереть пятно ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода (предварительно проверив на неприметном месте) или воспользоваться профессиональными чистящими средствами, например, Odorgone, Vanish и другими.

Посещение автомойки

Не всегда есть время и желание самому заниматься очисткой салона автомобиля, в таких случаях остается доверить устранение проблемы специалистам автомойки или клининговой компании. Они выполнят химчистку ковров и обивки, грамотно подберут средства для устранения пятен, запаха или проведут озонирование салона.

Способы избавления от запаха бензина на одежде

Нередки случаи попадания бензина на одежду при неаккуратном использовании пистолета на АЗС, переливании топлива по канистрам или обнаружении повреждений топливной системы.

Стирка

Отстирать испачканные вещи (будь-то нижнее белье или верхняя одежда) до первозданного вида за один заход не получится. Порошки сделают запах менее резким, но стопроцентно его не уберут. Зато барабан стиральной машины приобретет знакомый аромат.

Поскольку вещь все равно придется приводить в порядок, лучше постирать её в прохладной воде руками. Народные эксперты советуют добавить в воду лимонный сок (в пропорции 1 к 3), пищевую соду (столовую ложку) или концентрированные кондиционеры в объемах, указанных на упаковке. Некоторые хозяйки советуют добавлять в воду очиститель для стекол (содержащий спирт, гликоль) или обработать пятно от бензина очистителем для рук (типа Fast Orange, Чистик). Препараты не должны содержать пемзу или абразивные вещества.

Выветривание

Для высыхания и окончательного избавления от запаха бензина постиранную одежду следует развешать в хорошо проветриваемом помещении, например, на балконе. Период выведения запаха зависит от температуры окружающей среды, влажности воздуха и наличия сквозняка.

Химчистка

Если обстоятельства требуют скорого положительного результата или перечисленные методы по каким-либо причинам не помогли, стоит обратиться к услугам профессионалов. При сдаче одежды в химчистку акцентируйте внимание и проконтролируйте, чтобы приемщик в квитанции сделал отметку об удалении запаха бензина.