Эти советы по путешествиям помогут вам провести отпуск без проблем!

Узнайте нюансы приобретения сувениров в каждой стране!

Сувениры, которые вы привозите домой из отпуска — прекрасный способ запомнить идеальный отдых. Тем не менее, это не повод задерживаться часами на таможне из-за, казалось бы, безвредного сувенира, который на самом деле строго запрещен к вывозу из страны. Тот факт, что вам разрешено ввозить ограниченное количество алкоголя и табака в вашу страну, хорошо известен, но как насчет поддельных солнцезащитных очков и сумок или песка, которые вы собрали на пляже?

Вот несколько советов для любителей путешествовать:

  1. Камни

Хотя камни могут показаться безобидной безделушкой, есть несколько стран, которые относятся к ним чрезвычайно серьезно:

В Турции, например, существуют строгие законы, относительно защиты культурных ценностей. Это даже относится к простым камням из-за возможности того, что некоторые из них могут стать античными реликвиями. Если камень, который вы решили взять с собой, является ценным антиквариатом, вам грозит до 10 лет тюрьмы.

В других странах, особенно вблизи археологических объектов, вы также должны проявлять осторожность, когда речь идет о камнях. В Египте трое немцев были осуждены на пять лет, за то что они взяли с собой несколько камней с Великой пирамиды Гизы.

В Исландии сбор минералов и кристаллов строго запрещен.

  1. Картофель

Привозить еду и некоторые напитки из дома всегда немного рискованно. Например, возьмите определенные виды пива или домашнего супа — эти виды продуктов питания и напитков будут удалены при высадке. Так немецкие обычаи даже не позволят ввозить картофель в страну. Причина: существует опасность, что гниль бактериального кольца может распространиться.

  1. Монеты

Культурные ценности охраняются повсюду. Например, в Китае монеты, выпущенные до 1949 года, не могут быть экспортированы, так как они часто продаются как подвески или декоративные предметы.

В Турции, если вас поймают с античной монетой, будь то поддельная или юридически приобретенная, их экспорт наказывается в обоих случаях.

  1. Песок

В Италии кража песка строго запрещена. На острове Сардиния за вывоз песка наказывают штрафом до 11 500 долларов. Не забудьте очистить обувь перед отъездом из Тенерифе и Филиппин.

На островах Тихого океана сбор песка может привести к тюремному заключению на срок до трех месяцев — и это касается впервые нарушивших! В Египте песок сам по себе не под защитой, но так как он иногда содержит следы ископаемого коралла, его не следует привозить домой.

  1. Ракушки

Во многих частях мира ракушки раньше были средством платежа. Сегодня мерцающие карбонатные ракушки встречаются довольно редко, и значительное число их классифицируют как охраняемые виды. В принципе, чем более впечатляюще выглядит оболочка, тем дальше вы должны держаться от нее!

  1. Резьба

Культурное наследие не обязательно должно быть чем-то старым. На побережье Карибского моря жители особенно защищают свои произведения искусства. Например, никакие резные лиственные изделия не могут быть вывезены из страны без предварительного одобрения. Недостаточно представить квитанцию в качестве доказательства юридического приобретения у местных мастеров.

  1. Подарки для друзей

Имейте в виду, что существуют фиксированные лимиты освобождения от импорта. Проверьте местную таможню на наличие современных правил по импорту, прежде чем отправляться на борт с покупками после отдыха!

  1. Распродажи

Вас часто соблазняют дешевые и качественные заграничные вещи? В то время как большинство таможенников обычно закрывают глаза на пару поддельных солнцезащитных очков Louis Vuitton, если они найдут несколько пар в вашем чемодане, вы можете быть привлечены к судебному преследованию.

  1. Живые цветы, вымирающие животные

Таиланд известен своими необыкновенными орхидеями. Однако, поскольку большинству видов угрожает исчезновение, государство запрещает вывоз любого из этих цветов.

Вымирающие животные также строго защищены (но не только в Таиланде). Вы даже должны быть осторожны с чучелами, которые иногда продаются на базарах, потому что их вывоз из страны может привести к колоссальному штрафу до 62 000 долларов.

  1. Ценности, приобретенные до отпуска

Важно не только подумать о том, что вы привозите с собой, но и подумать о том, что вы берете с собой из дома в отпуск. Таможня часто сомневается в ценных вещах, которые вы приобрели еще до поездки, поэтому их следует задекларировать еще до поездки, иначе их могут посчитать, как вновь приобретенные товары.