Опилки для огорода: чем они опасны и что обязательно надо сделать перед использованием?

Лично мне повезло, у нас недалеко есть пилорама, где их можно взять бесплатно. Но если где-то их и продают, наверняка это не так уж и дорого.

Опилки — полезный и универсальный материал для огорода. Лично мне повезло, у нас недалеко есть пилорама, где их можно взять бесплатно. Но если где-то их и продают, наверняка это не так уж и дорого. А сфера применения этого материала на даче широкая.

  • ими я мульчирую грядки
  • раскладываю между грядок, формируя дорожки
  • рассыпаю между рядов картофеля после окучивания
  • добавляю в компост
  • готовлю из них удобрение (с навозом)

Однако мало кто знает, что нельзя использовать свежие опилки не обработав их. Дело в том, что опилки, во-первых, подкисляют почву, но это еще не самое страшное. Главное, что они забирают из почвы азот. Точнее не они, а микроорганизмы, которые разлагают те самые опилки. В опилках азота нет, поэтому микроорганизмы берут его из почвы, тем самым обедняя ее.

Поэтому чтобы не нанести нашим растениям вред перед использованием опилок их обязательно нужно подготовить.

Как подготовить опилки?

Чтобы опилки не истощили почву, обязательно обрабатываем их азотными удобрениями. Я делаю это так: беру 70 гр аммиачной селитры и растворяю в ведре воды. Опилки высыпаю в какую-нибудь большую емкость, у меня на даче есть детская ванна, использую ее. И проливаю опилки азотным удобрением, перемешиваю, чтобы все они пропитались жидкостью. И лишь после этого их использую.

Причем не важно для чего они пойдут: для формирования дорожек, разрыхления почвы в процессе перекопки или мульчирования. В любом случае они попадают на почву и будут ее обеднять.

Хотелось бы отметить еще два момента

1. Многие используют сухое азотное удобрение, например мочевину в сухом виде просто смешивают с опилками. Так делать не стоит, все таки нам важно, чтобы опилки полностью пропитались азотным удобрением.

2. Так как опилки слегка, но все таки подкисляют почву, многие для обработки смешивают азотные удобрения с известью. Но я этого делать не рекомендую. Дело в том, что в таком случае происходит химическая реакция с выделением аммиака, который улетучивается. В результате азот просто-напросто теряется.

ИТОГИ

Использовать опилки для огорода можно и даже нужно, но надо не забывать перед применением в обязательном порядке обрабатывать их азотными удобрениями. Иначе опилки обеднят почву и растения могут остановиться в росте, заболеть и даже погибнуть.

Источник