Одолела фитофтора? Есть проверенное средство

Причем фитофтора очень легко и быстро распространяется: через почву, клубни, семена.

Фитофтороз — злейший враг любого дачника. Это грибковое заболевание может подкосить пол-огорода. Но чаще всего от него страдают томаты, картофель и клубника. Причем фитофтора очень легко и быстро распространяется: через почву, клубни, семена.

Сейчас для фитофторы «золотое время». В августе это заболевание поселяется едва ли не в каждой теплице с томатами. Потому как все условия для развития грибковой инфекции есть:

  • влажный воздух
  • теплый воздух
  • колебания дневной и ночной температуры
  • утренние росы

В первую очередь, чтобы растения не заболели, надо проводить профилактические меры: проветривать теплицу, осматривать растения. И если вы заметили на листьях и стебле коричневые пятна, нужно срочно принимать меры. И чем раньше — тем лучше.

Рецепт

У меня есть один рецепт, который очень эффективно борется с фитофторой. Я перепробовала много средств, но этот оказался самым действенным. Его я использую и в качестве профилактической меры, и для лечения уже пораженных грибком томатов.

Рассказываю как приготовить удобрение.

Нам понадобится:

  • литр молока
  • йод
  • пакетик сухих дрожжей
  • ведро воды
  • немного жидкого мыла

В молоке растворяем дрожжи и настаиваем полдня. Далее в настой добавляем 15 капель йода и немного жидкого мыла, все это разводим в ведре воды. Опрыскиваем наши томаты.

Чем хорош этот рецепт?

Во-первых, это натуральное и безопасное средство. Во-вторых, готовится такая подкормка очень быстро. В-третьих, стоит недорого. А в-четвертых, все ингредиенты доступны, они есть в обычном продуктовом дачном магазине.

— Молоко создает защитную пленку на листьях растений, чтобы их не поразил грибок.

— Дрожжи усиливают иммунитет растения. Полезные грибки поселяются на растениях и не дают болезнетворным начать свою деятельность.

— Йод, как известно, отличное обеззараживающее средство. Именно он борется с фитофторой, если она уже атаковала посадки.

— Жидкое мыло необходимо для лучшего прилипания раствора к листьям.

ИТОГИ

Вот такая несложная, но очень эффективная подкормка помогает мне не пустить, а если надо и победить фитофтору в теплице с помидорами.

Источник