Какие сидераты посадить после картофеля?

Этот вредитель не любит горчицу и не будет жить там, где засеяно это растение.

Скоро придет пора уборки урожая картошки. Некоторые наверно уже приступили к этому непростому делу. Когда грядка опустеет не стоит оставлять ее без всего. Самый лучший и полезный вариант — засеять ее сидератами. Они улучшают структуру и состав почвы, обогащают ее полезными полезными веществами.

Но их такое множество: какие лучше подойдут для картофельных полей? Рассказываю что выбираю я.

В первую очередь — это горчица. Она хороша именно для картофельных грядок тем, что борется с проволочником. Этот вредитель не любит горчицу и не будет жить там, где засеяно это растение. Также я заметила, что после горчицы картофель меньше болеет фитофторозом и паршей.

Также можно посеять люпины, они лучше всех насыщают почву азотом. А чтобы клубни лучше формировались картофелю нужен как раз таки именно азот.

Традиционный вариант — злаковые: рожь, овес. Они отлично разрыхляют почву, делают ее более легкой. А картофель любит такие почвы. Но будьте бдительны: злаковые привлекают еще и проволочника. В этом плане бобовые конечно будут лучше.

Если не засеять грядку сидератами осенью, это можно сделать по весне. Но здесь надо выбирать холодоустойчивые культуры, лучший вариант — фацелия. Она превосходно подготовит почву к посадке картофеля: разрыхлит ее и убережет от зарастания сорняками. Кроме того, фацелия защитит почву от проволочника.

ИТОГИ

Сидераты — очень полезные культуры. Однако чтобы они принесли максимальную пользу надо знать кто чей идеальный предшественник. Для картофеля — это горчица, фацелия и люпин.

Источник