Обязательная подкормка смородины после сбора урожая

Смородина заканчивает сезон плодоношения, однако это не значит, что вредители, покинут куст и пойдут искать пропитания в другом месте

Не все знают, но именно летом смородина закладывает почки на следующий год. Происходит это в июле-августе, когда куст уже заканчивает сезон плодоношения. И чтобы в следующем году урожай вас порадовал, позаботиться о смородине надо уже сейчас.

Смородина заканчивает сезон плодоношения, однако это не значит, что вредители, покинут куст и пойдут искать пропитания в другом месте. Нет, они останутся на зимовку там же и будут постепенно портить наш будущий урожай. Поэтому очень важно по осени обработать растение от вредителей и подкормит его, чтобы были силы пережить зиму и противостоять болезням.

Обработка против вредителей

По осени я обязательно обрабатываю смородину Фитовермом. Этот препарат предназначен как раз таки для борьбы с вредителями, из всех подобных он относительно безвредный и потому самый популярный среди садоводов. Наверное многие из вас уже им пользовались.

Подкормка

Кроме того, обязательно подкармливаем смородину: сначала минеральным удобрением, а потом органикой. Минеральное удобрение я готовлю следующим образом: берем ведро воды, добавляем 1 ст л суперфосфата и 1 ст л сульфата калия, добавляем стакан золы и поливаем смородину, на куст по ведру. Для органического удобрения я использую птичий помет, в нем самая большая концентрация полезных веществ. Готовим раствор 1:12, настаиваем недельку, потом разводим поллитра настоя в ведре воды и удобряем смородину. Органическую подкормку вносим не прямо под куст, а в бороздки по периметру кроны.

ИТОГИ

Обработка против вредителей и подкормка — вот две важные меры, которые помогут вам подготовить смородину к зимовке и обеспечить богатый урожай на следующий год.
Источник