Советы дачникам: ядовитые растения на приусадебном участке

Эта тема неизменно волнует многих садоводов. На даче хочется отдыхать, а не тревожиться о возможных опасностях, которые окружают в саду и огороде. И как же быть?

Большое множество представителей флоры, как садовых, так и дикорастущих могут нанести вред и представлять опасность нашему здоровью.

Оказывается, что не все то, что ядовито, несет потенциальную угрозу для человека.

Если опираться только на сведения, то, например, клематис, любимый многими цветоводами, содержит вещества, которые способны вызвать чихание и слезотечение, а также покраснение и воспаление кожи. Но это может произойти лишь в том случае, если растирать свежую листву и цветки.

Самое важное — это располагать достоверной информацией. Легко избежать проблем, когда знаешь, откуда они могут появиться.

В данном вопросе необходимо разобраться и иметь представление от чего точно стоит держаться подальше, а что можно без опаски выращивать в своем саду.

Коварство луковичных

Луковичные растения окружают нас повсеместно и необходимо поближе познакомиться с потенциальными угрозами, которые несут эти растения, чтобы знать, как от них уберечься.

Подснежник
Достаточно ядовит; в медицине его используют для производства сильнодействующих препаратов. Народная медицина не использует это растение в качестве лечебного, ведь оно может стать причиной отравления при передозировке. Опасны луковицы и плоды подснежника. Употреблять их в пищу нельзя, они может вызвать тошноту и рвоту, серьезные поражения почек.

Нарцисс
Луковицы ядовиты, они содержат алкалоид ликорин. Он может стимулировать рвотный центр в мозгу, что может обернуться весьма неприятными последствиями. Можно серьезно пострадать

Гиацинт
Также, как и у нарцисса, ядовиты луковицы. Луковицы гиацинта часто путают с репчатым луком. Употребляя салат с гиацинтом, вы наверняка получите расстройство пищеварения.

Борщевик Сосновского
Сок борщевика, при попадании на кожу, может провоцировать очень сильные ожоги. Отмечаются случаи гибели людей, так что к этому растению необходимо отнестись очень серьезно.

На представителей флоры стоит обратить самое серьезное внимание

Не все ягодки представителей флоры полезны, в большинстве случаев они таят смертельную угрозу. Поэтому некоторые растения следует использовать с осторожностью для декорации вашего сада.

Клещевина
Ядовиты семена клещевины. Всего несколько штучек ягод достаточно для сильного отравления, а большая доза, употребленная в пищу, может стать смертельной. Чтобы не усугублять проблемы, исключите возможность образования семян клещевины на вашем участке.

Волчье лыко
Ядовитое растение. От него лучше держаться подальше. Несколько ягодок способны вызвать неукротимую рвоту, также, как и клещевина, ягоды волчьего лыка в больших дозах смертельно опасны. Сок ягод может вызвать на коже покраснения и даже небольшие язвы.

Ландыш
Растение содержит сильнейший растительный яд, который находится в ягодах ландыша. Для животных яд ягод ландыша тоже опасен; особенно к нему чувствительны кошки.

Опасности на огороде
Представляют серьезную угрозу зеленые «ягодки», которые образуются после цветения картофеля. Необходимо перестраховаться, и удалить цветы с картофельной ботвы.

Любисток, петрушка, сельдерей выделяют сок, который, при попадании на кожу, может увеличивать чувствительность к ультрафиолету и стать причиной ожогов.

Источник