Частичная тень, безусловно, не пугает растения, но что делать с зонами, которые вообще не освещаются солнцем или освещаются минимально? Какие культуры могут расти за дачным домом, или под старой яблоней?

Для развития растений необходимо соблюдать все условия, которые способствуют правильному их развитию, это не только условия освещенности, но также определенные почвы.
Таким образом, в густой тени, отбрасываемой дачными постройками, густыми насаждениями кустарников или деревьев, будут неплохо себя чувствовать очиток побегоносный, купены, девясил великолепный, тиарка сердцелистная, копытень европейский.

Если пробовать сочетать данные зоны дачи с хорошо увлажненной почвой, то возможно осуществлять посадку клопогонов, примул, морозника, астильбы, герани темной.
На участках, где присутствует рассеянный тенек, можно устроить посадку пупочника весеннего, ясменника душистого, люпинов, лилейников. Также в такой затененной зоне смогут хорошо расти мята перечная, мелисса лекарственная, прочие.

Кустарники, которые можно посадить в полутень.
В полутени могут хорошо будут расти рододендроны, которые вообще не любят солнца, но высаживать их нужно именно в полутени или рассеянном теньке, под деревьями, так как полное отсутствие солнца негативно сказывается на цветении.
Полутень подходит и для гортензий, калины, бузины. Также на таких же участках можно высаживать и плющ, девичий виноград, клематис.

Цветы и декоративные растения в тени.
Среди многолетников встречается наибольшее количество растений, которые могут расти в тени.
Благодаря обилию видов можно создавать не только одиночные посадки, а целые клумбы, состоящие из нескольких ярусов, которые будут украшать теневой ландшафт.
Здесь можно выделить следующие виды: бадан, раннецветущий лилейник, аконит, ландыш и синюха, а также люпин, купальница, фиалка душистая, барвинок, аризема, тиарка, чистоус величавый, страусник, примула и многие другие.

Двулетники
К ним можно отнести анютины глазоки, их можно высаживать в притененных местах в разные периоды теплого сезона, с весны и до осени. Наперстянка также неплохо справляется с недостатком солнца.

Однолетники
Из однолетников любителей притененных мест тут не так много.
Бальзамин хорошо справляется с полутенью. Табак душистый можно высадить в рассеянном солнечном свете в молодом саду. Бегония вечноцветущая подходит для притененных клумб и одиночных посадок.

Луковичные
Как известно, все луковичные любят солнечный свет, но есть и исключения. Большинство мелколуковичных, цветение которых начинается ранней весной,могут расти в тени сада или кустарников. Это крокусы, пролески, белоцветники, подснежники, нарциссы.

Какие овощи можно выращивать в тени.
Соблюдая правила агротехники таких культур, как свекла и бобы, салат-латук, цветная капуста и брокколи, лук, петрушка, чеснок и многие другие, можно ожидать неплохого урожая даже с минимальным солнечным освещением.

Источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
[fbcomments count="off" linklove="1"]