5 причин влажности окон и способы их устранения!

Лучше предотвратить это на стадии повышенной влажности, чем потом бороться с плесенью!

Как только температура на улице падает, маленькие капельки влаги начинают собираться на окнах — сначала они собираются в нижних углах, а затем полностью покрывает всю панель. Туманные окна, не просто раздражают, потому что они портят ваш взгляд на окрестности — рано или поздно, сырость может атаковать рамы и изоляцию, а в худших случаях это может даже привести к опасному росту плесени. Этого достаточно, чтобы остановить это!

Так что же вызывает этот назойливый феномен. В основном, за это отвечают два условия: с одной стороны, поверхность стекла должна быть заметно холоднее, чем температура окружающей среды, а с другой стороны, также требуется соответствующая высокая влажность. Если оба этих условия соблюдены, то влажный воздух конденсируется: теплый воздух, который может содержать больше влаги, чем холодный воздух, внезапно остывает и должен избавиться от избыточной воды. Воздух начинает «потеть».

Однако причины, по которым некоторые окна и апартаменты более подвержены влиянию влажности, различны. Некоторым людям остается удивляться, почему, несмотря на регулярную вентиляцию, они не могут избавиться от влаги со своих окон. В других случаях только одно конкретное окно кажется постоянной жертвой влажности. Здесь мы рассмотрим пять типичных случаев, и посоветуем вам, как бороться с каждым из них.

  1. Неправильное отопление

У некоторых людей может возникнуть соблазн отключить отопление зимой, так что разница температур между стеклами холодного окна и остальной частью комнаты не такая и большая. Однако это как раз неверная идея: вы можете опустить так называемую «точку росы» (и вода начнет собираться в окне), но вы не избавитесь от влажности. Холодный воздух в помещении просто не может транспортировать воду во время вентиляции. Таким образом, в конце дня вы замерзаете, а окно все еще будут влажные.

  1. Плохая вентиляция

Помимо неправильного нагрева, плохая вентиляция является наиболее распространенной причиной влажности на ваших окнах. Наклонные окна не имеют ничего общего с вентиляцией! Целью вентиляции является замена воздуха в помещении. Однако, если окно открыто только немного, влажный воздух в настоящее время в комнате может легко остыть, не выходя из комнаты. С другой стороны, вы не должны переусердствовать с вентиляцией: лучше открывайте окна чаще и на более короткие промежутки времени.

  1. Отсутствие циркуляции воздуха

Комнатные растения, шторы и жалюзи могут выглядеть очень красиво, но они препятствуют движению воздуха. Это означает, что влажность накапливается именно в том месте, где она может наиболее легко нанести ущерб, и есть препятствия в том, что делает вентиляцию менее эффективной.

  1. Старые окна

Жильцы квартир, которые имеют двойные окна (например, в Германии), подвержены проблеме недостаточной циркуляции воздуха определенным образом — ведь влажность между стеклами фактически заперта между ними. В воздухе нет места для циркуляции. Кроме того, стекла в этих окнах часто очень тонкие, что обеспечивает небольшую устойчивость к холоду снаружи. В результате многие люди должны вытирать свои окна сухим полотенцем несколько раз в день или наслаждаться морозными температурами и цветочными ледяными узорами, образующимися на оконных стеклах.

  1. Новые окна

Современное двойное остекление не только уменьшает энергию, необходимую для обогрева, но также уменьшает проблему влажных окон. Но оно не решает его полностью, если квартира «запечатана», как подводная лодка, и нет никакого обмена воздуха между внешним и внутренним миром. Вы должны обратить особое внимание на поиск подходящего ритма отопления и вентиляции! В то время как двойное остекление в основном предотвращает остывание внутреннего стекла, оно обычно не останавливает саму оконную раму от потери тепла из комнаты.

Не паникуйте! Влажность — это нечто совершенно нормальное. Если влажность слишком низкая, это тоже плохо, потому что тогда слизистые оболочки высыхают, что делает их восприимчивыми к патогенам. Однако вы не должны позволять ей становиться слишком высокой. Эксперты рекомендуют уровень от 40 до 60%. В некоторых случаях, возможно, стоит купить гигрометр, который измеряет влажность. Если влажность постоянно высока, инспектор должен осмотреть кирпичную кладку. Однако в подавляющем большинстве случаев вы можете преодолеть проблему с соответствующим отоплением и вентиляцией!