Самый эффективный способ ускорить созревания компоста

Компост — это очень ценное удобрение. Он улучшает плодородие и структуру почвы, питает растения.

Пришло время сбора урожая. И после этого у нас всегда остается очень много ненужной ботвы: помидоров, огурцов, картофеля, моркови. И встает вопрос: а что с ней делать? И дин из вариантов полезного применения ненужной ботвы, да и любых других растительных и пищевых отходов — сделать компост.

Компост — это очень ценное удобрение. Он улучшает плодородие и структуру почвы, питает растения. В отличии от навоза, он не обжигает корни растений и подкармливать им можно любые культуры.

Но у компоста есть один существенный минус: он созревает минимум месяцев 9, а то и год. А было бы очень неплохо его использовать сейчас, в процессе перекопки грядок.

И на этот случай у меня есть замечательный рецепт как можно ускорить созревание компоста.

Мой рецепт

В первую очередь хочу сказать, что все зелень и материал для компоста нужно максимально измельчать. Так он быстрее перегниет. Плюс обязательно нужно обеспечить доступ кислорода ко всем частям кучи, поэтому ее регулярно надо рыхлить и переворачивать. Чтобы старый и новый материал все время смешивались. Если нет дождей — регулярно поливайте кучу, чтобы она всегда была влажная. Также пересыпайтепериодически землей: слой компоста, слой земли и так далее.

И самый мой главный прием — это обработать кучу каким-либо микробиологическим удобрением. Таким образом мы внесем в наш компост бактерии, которые и будут перерабатывать материал. Чтобы дополнительно стимулировать их работу, я добавляю в раствор варенье или мед.

Чаще всего для этих целей я использую БайкалЭМ. Развожу его по инструкции, длбавляю сладенького и поливаю компост. Таким образом эти самые бактерии превратят всю траву в полезный и плодородный компост, который уже через месяц после заготовки можно будет смело использовать.

ИТОГИ

Вот такие несложные правила заготовки компоста я соблюдаю. А чтобы он поскорее созрел, я добавляю ЭМ-растворы, которые содержат полезные микроорганизмы. Таким образом плодородный компост готов уже через месяц после заготовки. И когда придет время осенней перекопки грядок я смело смогу его использовать.

Источник