Правильная и своевременная обрезка поможет яблоне омолодиться, кроме этого, мы сознательно разгружаем крону от «лишних» побегов и параллельно с этим боремся с вредителями. Яблоня обязательно «отблагодарит» вас за уход позже крупными вкусными яблоками.

ККогда производить обрезку?

Лишь тогда, когда закончится вегетативный цикл дерева и оно «уснет» — то есть после того, как опадет листва. Это важно. Если ориентироваться на регион проживания, то, например, в Подмосковье это будет уже октябрь. Есть еще и весенняя обрезка – тогда садоводы удаляют помороженные ветки, и летняя обрезка – в это время вырезают загущающие центр дерева ветви, для хорошего освещения. Но главной и «капитальной» считается все-таки обрезка осенняя.

ККак производить обрезку?

Все зависит от вида и сорта яблони, от ее возраста и климата, в котором эта самая яблоня растет.

Запаситесь острыми инструментами – вам понадобятся секатор, пилка (ножовка, бензопила), а также стремянка (лестница). Не лишними будут краска и кисточка – места спилов нужно обработать масляной краской, это будет профилактической мерой для борьбы с грибком и всяческими вредителями.

  1. В первую очередь удаляем старые, сухие ветки и побеги, имеющие явные повреждения от заболеваний или вредителей. Затем оцените состояние кроны и вырежете те ветки, которые загущают центр. Крону следует «проредить» таким образом, чтобы солнечный свет равномерно освещал ветви. После этого переходим к более «детальной» обрезке.

2. Сколько лет вашему дереву? Если деревце молодое, то достаточно будет обрезать сухие веточки и произвести «слабую» обрезку побегов, укоротив их примерно на треть. Весной ваша яблоня распустится компактной «равномерной» кроной.

3. У деревьев возрастом 3-5 лет обрезают также только молодые побеги, которые выросли в этом году – на будущий год яблоня выпустит новые.

4. Если вашей яблоне 5-7 лет, то она уже вполне себе неплохо плодоносит. Здесь нужна «средняя» обрезка побегов для прореживания кроны – сильные, «основные» ветки укорачивают на треть, молодые побеги также обрезаются на треть.

5. Яблоня старше 7 лет уже считается взрослым растением с регулярным плодоношением, поэтому уход за ней осуществляется сразу по нескольким направлением: санитарная обрезка веток, формирование кроны и прореживание кроны.

Отдельно хочется написать о ставших такими популярными колоновидных яблонях: селекционеры вывели такой вид специально для облегчения труда садовников. Эти яблони не нуждаются в обрезке – у них почти нет боковых ответвлений от ствола. Удачи!

Источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
[fbcomments count="off" linklove="1"]