Подготовку луковицы тюльпана к длительному хранению следует начинать сразу, как только растение отцветет. Для того чтобы луковица правильно сформировалась, обломите семенную коробочку.

Когда два верхних листа растения пожелтеют, выкопайте луковицы из земли. Обычно это происходит в начале июля, но в вашем саду могут оказаться и более поздние сорта. Выкапывать тюльпаны лучше всего в сухую, не очень солнечную погоду. Извлеченные из земли растения подсушите в тени в течение двух-трех дней, разложив их ровным слоем на сухой поверхности.

Отделите луковицы от стеблей и корней. Заболевшие луковицы лучше всего сразу же выбросить. Обработайте посадочный материал в слабом растворе марганцовки в течение получаса. Обработанные тюльпаны необходимо подсушить в течение трех-пяти дней, рассыпав их в один слой на сухой ткани или бумаги.

Хранятся луковицы в картонных или дощатых ящиках. Чтобы посадочный материал не испортился, насыпьте тюльпаны в коробки в два слоя и поставьте емкости в сухое помещение с температурой не ниже двадцати трех градусов. К августу температуру, при которой хранятся луковицы, следует снизить до двадцати градусов, а в сентябре – до пятнадцати.

Когда температура почвы будет держаться на уровне десяти-пятнадцати градусов, луковицы сажают в землю. Если вы не собираетесь высаживать тюльпаны осенью, заверните луковицы в несколько слоев плотной оберточной бумаги, проделав в ней дырочки, и уберите в овощное отделение холодильника. Можно обернуть луковицы сфагнумом.

В апреле можно посадить долежавшие до весны тюльпаны в неглубокий ящик. Насыпьте в него садовую землю и плотно расставьте луковицы на этом слое. Засыпьте тюльпаны пяти сантиметровым слоем земли и полейте.

После появления всходов прикопайте ящик в саду. Тюльпаны, посаженные таким способом, зацветут позже тех, которые были высажены осенью.

источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
[fbcomments count="off" linklove="1"]