Борьба с проволочником осенью

Всем тем, у кого есть огород и дача посвящается!

В осенний период под перекопку почвы советуют внести по 1 литру древесной золы на каждый квадратный метр картофельного участка. При перекопке почвы личинок, кстати, можно частично извлечь.

Полезно также осенью вносить в почву сульфат аммония в количестве 2 ст. ложки на квадратный метр. Сульфат аммония губит личинок плюс обогащает землю азотом.

Оздоровить почву, избавить от сорняков и вредителей помогают сидераты. Для картофеля отличный сидерат — горчица. Мы сами вот уже несколько лет засеваем картофельный участок горчицей и очень довольны! Если осенью, после картофеля посадить горчицу, к весне почва становится более рыхлая, сорняков значительно меньше, а вопрос, как бороться с проволочником на картошке, перестает быть актуальным. Проверено!

ННародные методы: приманки, настои, растворы, уход

Чтобы лишить личинки питания на первом году их жизни, следует держать огород в чистоте, постоянно избавляясь от сорняков. Особенно это касается пырея ползучего, корни которого любят поедать проволочники.

Что еще можно предпринять в борьбе с вредителем:

  • Проводите посадку картофеля после бобов, гороха, фасоли;
  • Между рядами картофеля высаживайте салат. Он будет отвлекать проволочника, беря «огонь» на себя;
  • Если почва на участке кислая, проводите ее известкование;
  • Проводите перекопку почвы перед морозами;
  • До посадки картофеля точечно посейте семена зерновых (ячмень, овес, пшеница), а когда они прорастут, выкопайте вместе с собравшимися вредителями.

Важно! Чтобы избавиться от проволочника или снизить его активность, опытные огородники рекомендуют комплексный подход, применяя одновременно несколько методов борьбы с вредителем.

Приманки для проволочника можно назвать, пожалуй, самым эффективным методом борьбы. Кусочки сырого картофеля нанизываются на прутики (или на леску) и закапываются в почву (глубина примерно 5 — 15 см). Один конец прутика при этом остается снаружи, чтобы ее можно было легко найти. Через 3 дня приманка откапывается и уничтожается вместе с личинками, «клюнувшими» на нее. Вместо картофеля можно использовать свеклу, морковку. Процедура поимки начинается весной, за полмесяца до посадки картофеля, и может продолжаться все лето. Если картофель уже посажен, приманка закапывается в междурядья через каждые 10 см. Пойманные личинки сжигают, ошпаривают кипятком или отдают курам на съедение.

В стеклянную банку помещаются кусочки картофеля или другого овоща, и емкость закапывается по ободок. Попавшиеся личинки уничтожаются.

Еще одна эффективная приманка используется ранней весной, когда почва только начинает прогреваться. В нескольких местах на участке делаются небольшие углубления, и в них раскладывается солома, сено или высохшая трава. В ловушках скапливаются личинки, находящиеся в поисках еды и тепла. Через 4 дня трава вынимается из ямок и сжигается вместе с проволочниками, а на ее место помещается другая. Процесс повторяется несколько раз.

Народный травяной настой против проволочника. Измельченную крапиву (500 г), одуванчик или мать-и-мачеху (200 г) заливают 10 литрами воды и настаивают 3 суток. Таким настоем советуют поливать картошку под корень в течение трех недель. Частота полива — 1 раз в неделю, четко в один и тот же день.

Источник