Волшебная и Целительная сила калины

Используя плоды калины в пищу, человек получает с ними:

По всему миру использовали и продолжают использовать калину как продукт, одновременно исцеляющий и предупреждающий недуги. Конечно, как декоративное растение – тоже. Используя плоды калины в пищу, человек получает с ними:

Железо, необходимое для кроветворной функции;

Селен, дефицит которого негативно влияет на обменные процессы в целом;

Цинк – обязательную составляющую большинства ферментов (более сорока) организма;

Медь – тоже металл, и тоже необходимый компонент ферментативной системы;

Марганец – один из контролеров работы нейромедиаторов мозга;

Фосфор – важный элемент состава костной системы (скелетных костей, зубов);

Йод – важный для сбалансированной работы щитовидной железы элемент, недостаток которого фиксируется во многих регионах;

Хром – служащий профилактике диабета микроэлемент и незаменимый помощник организму тех, кто этой болезнью уже болен;

Витамин C.

Принято считать его копилкой цитрусовые, но калина превосходит по содержанию необходимого организму витамина лимон на целых 70%;

Витамин A.

Предшественник каротина, защитник зрения;

Витамины K, P, E и ряд других;

Кумарины, снижающие свертываемость крови;

Дубильные вещества – дезинфицирующие и оказывающие вяжущее действие;

Танин, тоже содержащий дубильные вещества;

Горький гликозид вибурнин – он не только горечь плодам придает, сердцу очень полезен;

Набор органических кислот, нормализующих обменные процессы;

Пектин – помощник пищеварению.

Источник