Как избавиться от осота на участке навсегда

К сожалению, с первого раза произвести это не получится, однако за счет регулярности действий и терпения можно очистить огород от самого назойливого сорняка.

В случае, когда осот соседствует с картофелем, морковью, свеклой и иными овощами, его стоит вычистить вручную. К сожалению, с первого раза произвести это не получится, однако за счет регулярности действий и терпения можно очистить огород от самого назойливого сорняка. Каким же образом?

  1. Закрывая сезон осенью, как только начинают возникать заморозки, стоит вскопать землю и по возможности вытащить все доступные корни осота. Проделывать это стоит с максимальной осторожностью – без тряски травы, чтобы не осыпались семена. Далее потребуется сложить растения и уничтожить в компостной яме. Никогда не оставляйте корни, вырванные из земли, на участке – их легкость приживания поражает!
  2. Как только вскопали и землю, не стоит бросаться ее рыхлить и разравнивать. В данном случае упавшие семена полностью войдут в землю и весной прорастут. Когда они останутся на поверхности – у них появится шанс замерзнут от мороза, следовательно, появится реальный шанс спасти собственный огород от широкого числа сорняков.
  3. Весной крайне важно очистить огород вручную, повыдергивав все сорняки, в то время, кода те еще молоды и не окрепли. В случае, когда корень «заматереет», произвести процедуру будет значительно сложнее.
  4. Избавление от осота невозможно осуществить без периодической прополки огорода приблизительно дважды в месяц. Осуществляя это регулярно, растение имеет риск истощения, а, следовательно, и все шансы на смерть.
  5. Существует действенный способ защиты своего огорода от осота и иных разновидностей сорняков. Купив специальную агропленку потребуется застелить ею почву. Именно данная пленка имеет специальные отверстия, которые позволяют растениям расти. Остальные сорняки, включая осот, задыхаются без кислорода и солнечного света, а затем погибают.

Механическая ручная борьба с сорняками позволит получить положительный исход в 70-80% случаях. Проводя работу регулярно, высока вероятность полностью избавиться от осота.

Народные средства избавления от осота

Давайте воспользуемся советами бывалых огородников, которые окажут помощь в избавлении от осота на основе подручных средств.

  1. Крайне эффективным средством против осота считается керосин. Им стоит точечно опрыскивать сорняки, дабы те не успевали приносить вред всем овощным культурам. Как правило, это позволяет устранить нежелательную культуру с первого раза.
  2. Избавиться от осота помогает мульчирование. Мульча – это толстый слой опилок или другого плотного вещества, которое покрывает почву. Обычно пробиться сквозь мульчу осот не в состоянии. Если же он все-таки нашел дорогу, его нужно сразу же прополоть.
  3. Для устранения осота с участка можно прибегнуть к сидератам. Для тех, кто не в курсе, сидераты являются растениями, сажающимися для улучшения состояния почвы и ее обогащения. Борьба с осотом лучше проходит с бобовыми, люцерной, крапивой, люпином, рожью. Любая из выбранных культур сажается в местах, где поросль максимально активна. Собрав урожай (скажем, гороха) вся почва накрывается полиэтиленовой пленкой. Такое покрывало остается до весны: можно быть уверенным, что ни один из сорняков не выживет. Вся запревающая под пленкой трава загниет, при этом насыщая почву удобрениями и удобрениями.
  4. Прибегая к мнению опытных огородников, стоит понять, что большинство сорняков не способны к выдерживанию подрезки. Если периодически подрезать раз в неделю осот под самый верх, то он может постепенно погибнуть. В дальнейшем он расти на данном участке не сможет. Данный факт позволяет говорить об эффективности, при вырывании стебля сорняка. Кроме того, периодическая подрезка позволит обеспечить ровный красивый газон.
  5. Может прозвучать странно, но осот практически не способен ужиться с пшеницей. Для избавления от сорняков необходимо вскопать землю в весенний период, избавиться от всех остатков корней и уже после этого на участке пшеницу. Именно пшеница позволит максимально быстро справится с сорняком.
  6. Справиться с осотом и его последующим появлением можно благодаря аммиаку. Осуществить это можно на основе 5-7 флакончиков аммиака, распылив данный раствор в почву и произрастающими сорняками. Спустя некоторое время можно заметить, что растение чахнет, а после — погибает. Аналогичного эффекта можно добиться на основе аммиака нашатырного спирта. Нельзя забыть надеть перчатки и маску. Необходимо осуществить точечную обработку, дабы отрава не задевала плодородные культуры.

Источник