Сколько именно усиков клубники сажать в одну лунку

Люди действительно получают хорошие урожаи, а ослабленные кустики получают «поддержку» друг от друга, если их посадить рядышком.

А вы слышали о таком способе – когда обновляешь клубничник, то в одну лунку некоторые огородники сажают не одну, а две розетки. А если розеточки «дохлые», то и три враз закопать можно. Так, мол, клубника вырастет гуще, на будущий год вы гарантированно получите свои законные первые ягоды. Еще, раз кустов больше, значит, и урожая вы получите в два раза больше, и при этом сэкономите место. Вообще, мечта, правда, ведь?

Ну, в принципе, логика сажающих клубнику этим способом понятна и очевидна. Тем более, что, по отзывам реальных людей, уход за такими кустиками особо не отличается от обычных посадок, да и положительный опыт при таком методе тоже имеется. Люди действительно получают хорошие урожаи, а ослабленные кустики получают «поддержку» друг от друга, если их посадить рядышком. Однако, не все так просто.

Специалисты все же советуют хорошо подумать, прежде чем вы пойдете на грядку для обновления клубничника. Минусами «двойной» посадки станет неизбежное загущение кустов, как следствие – уменьшение питания на каждый корень и обмельчание ягод. Еще одно зло – в густых посадках легко заводится всяческая зараза и вредители, да и полноценно обрабатывать такие кусты сложнее. Хотя, если вы готовы усердно трудиться весь сезон на ягодах, то, конечно же, урожай вы снимите, и очень хороший.

Словом, решать вам, как сажать. Некоторые комбинируют способы посадки – хорошие, крепкие кустики с развитой корневой системой сажают в лунку по одному, а слабенькие – по два.

Начало сентября хороший период для обновления ягодника, за оставшееся до холодов время она успеет укорениться и выпустить первый «новый» листик – это и будет показателем того, что ягоды успешно прижились. Не забудьте об осеннем уходе за новой плантацией – ягоды следует поливать время от времени, а перед зимой укрыть клубничник мульчей, хвойным лапником и укрывным материалом, так вы поможете «мелочи» пережить зиму без потерь. Удачи!

Источник