Можно ли сажать чеснок после картошки?

А после чего чеснок растет лучше всего?

Странно, но почему-то именно этот вопрос чаще всего интересует российских огородников. Вообще-то, сажают, но, так сказать, «условно». Хотя в интернете часто можно встретить обратную информацию, когда опытные дачники категорически не рекомендуют сажать чеснок после картофеля – так, мол, урожая не дождаться. А что об этом говорят специалисты? Попробуем разобраться.

Если опустить детали выращивания обеих культур и по-простому объяснить сие правило, то получается вот что: чеснок нуждается в тех же компонентах, что и картофель, поэтому истощенная земля плохо справляется с обеспечением растущих растений необходимым питанием. То есть сажать чеснок после картофеля можно, но нежелательно, и только единожды. На будущий год все равно придется чесночную грядку переместить в более подходящее место. К таким же «условным» культурам относятся средне- и позднеспелая капуста, свекла, баклажаны, болгарский перец, картошка, тот же чеснок, лук и кукуруза. После них сажать чеснок можно, и даже собрать приличный урожай – но не более двух лет подряд.

А вот после моркови, редиски и пряной зелени действительно, сажать чеснок крайне не рекомендуется: именно эти культуры «высасывают» из почвы питание, необходимое чесноку.

А после чего чеснок растет лучше всего? Тут, я думаю, Америки вам не открою: это бобовые, кабачки, тыквы, патиссоны-цуккини, ранняя капуста, сидераты (кроме ячменя и овса), и – внимание! Ранний картофель. Вот так.

Чтобы не запутаться в сложных правилах севооборота, сохраните себе вот эту табличку: здесь хорошо расписано, что после чего можно сажать, а что – не рекомендуется. Богатого вам урожая!

Источник