Зола осенью: кому она нужна, а кому противопоказана

Золой удобряют едва ли не круглогодично в дачный сезон: весной во время посадок (например, под картошку), летом для борьбы с вредителями (от слизней на капусте и клубнике), а осенью — для насыщения почвы минералами.

Зола — одно из самых распространенных удобрений. Она натуральна, безопасна, насыщает почву калием, фосфором и кальцием, раскисляет ее, защищает растения от вредителей. Золой удобряют едва ли не круглогодично в дачный сезон: весной во время посадок (например, под картошку), летом для борьбы с вредителями (от слизней на капусте и клубнике), а осенью — для насыщения почвы минералами.

Однако не всем такая подкормка будет полезна. Некоторые растения положительно отзываются на нее, а кому-то она может и навредить.

Кому нужна

По осени я подкармливаю золой едва ли не все растения, которые остаются на «зимовку» (за исключением тех, кого перечислю в следующем пункте).

  • Клубника — для защиты от слизней и улиток просто рассыпаю золу вокруг кустиков.
  • Плодовые деревья (вишня, слива) — зола насытит почву калием и фосфором, что поможет перенести растениям зиму, плюс раскислит почву. Деревья я подкармливаю жидким удобрением раз в 3-4 года: развожу 2-3 стакана золы в ведре воды, настаиваю несколько часов и заливаю в борозду в приствольный круг.

  • Кустарники (смородина, крыжовник) — им зола нужна тоже для повышения иммунитета и снижения кислотности почвы. Можно внести удобрение в сухом виде, пару стаканов в борозду по периметру кроны, потом ее присыпаем землей.
  • Малина — ей зола тоже не помешает, но удобрения потребуется меньше, полстакана будет вполне достаточно.
  • Многолетние цветы — именно те, которые предпочитают щелочные и слабокислые почвы: пионы, лилии, астры, хризантемы, розы

Кто не любит золу

Однако есть некоторые растения, которые подкармливать золой не рекомендуется. Это те культуры, которые любят кислые почвы.

  • По осени не стоит вносить золу под рододендроны, гортензию, азалию садовую. Эти растения предпочитают кислую почву, так называемые ацидофилы.
    • Также повышенную кислотность любят щавель и редис, поэтому если у вас заготовлена определенная грядка под эти растения, не стоит посыпать ее по осени золой.

    ИТОГИ

    Зола — замечательное универсальное удобрение, а главное, что натуральное и доступное. Ее «любят» фактически все культуры, кроме тех самых растений-ацидофилов.

Источник