Важный совет тем, кто еще не выкопал картошку

За дней 10-неделю до планируемой уборки урожая срежьте ботву у картофеля. Я использую для этого острый серп или нож.

Наверняка среди читателей есть те, кто еще не убрал урожай картошки. Я свою уже выкопала, урожаем вполне довольна. И клубни хорошие, крупные, и проволочник почти не повредил их.

Но если вы еще этого не сделали — у меня есть вам один совет. Те, кто картофель убрал могут просто принять информацию к сведению, на будущий год.

За дней 10-неделю до планируемой уборки урожая срежьте ботву у картофеля. Я использую для этого острый серп или нож. Зелень срезаю, оставляя 10-15 см. Таким образом на заключительном этапе созревания растение потратил силы и питательные вещества не на рост и сохранение зеленой массы, а на улучшение качества плодов. Картофель будет крупнее, крепче, лучше и дольше храниться.

Еще одно преимущество такой процедуры — мы устраняем место развития различных болезней и размножения грибков и микробов. Так, например, одно из самых распространенных грибковых заболеваний — фитофтороз развивается именно на ботве растения. А сейчас осень, прохлада — идеальные условия для жизни грибка.

И что еще немаловажно — вам будет гораздо удобнее через неделю копатькартофель. Ведь будут торчать только коротенькие стебельки из-под земли.

ИТОГИ

Если вы запланировали уборку картофеля на следующую неделю, в эти выходные обязательно обрежьте ботву. Тогда урожай будет гораздо лучше, да и убирать его будет проще.

Источник