Цветы счастья: Советы по выращиванию пеларгонии

Сделали все по плану и Ждем результат.

Почвенная смесь

Так как посадочный материал сухой, посадка пеларгонии семенами требует рыхлой почвы. Она должна быть средней плотности и не слишком глинистой. Готовую почву можно купить в магазине, существует специальная смесь для герани, или же можно ее приготовить самостоятельно дома. Для этого вам потребуется одна из следующих пропорций: торф, песок, дерн (1:1:2); песок, торф (1:1); перлит, торф (1:1). Лучше всего использовать первый вариант смеси, так как при двухкомпонентном составе почвы ухаживать за геранью в будущем нужно будет более тщательно.

Алгоритм посева:

Выбираем емкость и наполняем ее дренажным материалом, а затем почвой. Раскладываем семена. Немного присыпаем их грунтом или песком (семена должны находиться под слоем почвы не больше 3-4 сантиметров, иначе они будут долго прорастать). Увлажняем почву пульверизатором. Тару ставим на освещенное окно или другое место, накрываем пленкой, стеклом. Ждем результат.

Условия и уход за посевами

Не забывайте поддерживать почву слегка влажной, открывать пленку или стекло раз в день на несколько минут для того, чтобы туда мог попасть кислород. Если сделать все правильно, то в течение месяца будут уже видны всходы.

Дальнейшая пересадка

Сигналом о том, что пришло время пересаживать рассаду в горшки, послужит появление на саженцах 2-3 листков. Именно в таком возрасте растения готовы к пикировке. Не нужно выбирать слишком большой горшок для цветка, вполне достаточно будет емкости диаметром около 10 сантиметров. В будущем, возможно, понадобится еще одна пересадка в горшки побольше, но это уже со временем. Советуют емкости из натурального материала, хорошо подойдет глина. Это поможет защищать растение от чрезмерного перегрева и будет дольше задерживать влагу, а это означает, что пеларгония не потребует частого полива. При пересадке используют метод перевалки — перемещают растение из одной емкости в другую, не нарушая ком почвы и корень. Это самый безопасный способ. Во время процесса рекомендуется внести порцию удобрения длительного действия для того, чтобы герань хорошо «прижилась» на новом месте.