Перечень работ на даче в сентябре

Поливы прекращают, продолжают лишь подкормки, прополки и рыхление.

Сентябрь — месяц, когда на садовых участках заканчивается сезон, перекапывают рабатки и бросают в компостную кучу ненужные отводки многолетних растений. Вместо этого отводки можно пересадить в контейнеры и вырастить для зимнего сезона отличные горшочные экземпляры, в том числе для подоконников и балконов. Например, такие растения, как астильба, колокольчик, хризантема кустарниковая, гортензия и пр., хорошо растут в горшочках.

Важно выбирать такие отводки, у которых имеется несколько крепких корешков и здоровых надземных побегов. Для того чтобы посадить растения в горшочки, нужно приготовить смесь из 1/3 компоста, песка и садовой земли.

Готовую смесь следует продезинфицировать в духовке около 1,5 ч при температуре 150 °С.

В первой половине сентября обычно высаживают мелколуковичные растения, такие, как мускари, кандык, крокусы, подснежник и др., а во второй половине месяца — тюльпаны. Их можно высаживать на те места, где росли однолетние цветы и овощи с коротким периодом развития (лук — исключение).

Залог удачного роста лука весной — это правильная и своевременная посадка и здоровые луковицы.

Луковицы необходимо сажать на глубину в 2 раза больше их высоты, и на расстоянии не меньше двух их диаметров. Мелкие луковицы, наоборот, лучше высаживать плотнее друг к другу.

Следует обратить внимание на землю — если она сухая, то после посадки ее надо полить.

До середины месяца нужно выкопать, разделить и пересадить многолетники, которые цветут весной, прорыхлить землю вокруг растений, прополоть сорняки.

Уже в конце сентября заканчивают свое цветение такие многолетники, как флокс, гладиолус, кореопсис, рудбекия. Их срезают до основания, убирают высохшие отмершие листья.

Поливы прекращают, продолжают лишь подкормки, прополки и рыхление.

В первой декаде сентября можно высаживать клематисы на заранее подготовленное для них место.

Источник