Чем подкормить плодовые деревья осенью

А как подкармливать деревья расскажу сегодня.

Сейчас уже все плодовые деревья и кустарники у меня на огороде отплодоносили и пора подготовить их к зиме и позаботиться об урожае следующего года.

Две самые основные процедуры в этот период — это подкормка и обрезка. Как правильно обрезать разные деревья я несколько раз писала на своем канале, некоторым культурам посвящены целые статьи. Поэтому можете почитать, важный и полезный материал.

А как подкармливать деревья расскажу сегодня.

Три важные правила

В первую очередь отмечу, что я в основном провожу корневыеподкормки. Потому как внекорневые уже не так актуальны. Опрыскивания я проводила весной и летом от вредителей и для повышения урожайности. Осень же время корневых подкормок.

Все подкормки, будь то жидкие или в сухом виде, я вношу в приствольныйкруг деревьев в бороздки. Их в свою очередь делаю по периметру кроны.

Некоторые садоводы переносят все подкормки на весенний период. Однако делать этого я не рекомендую. Все таки за сезон плодоношения деревья истратили все силы, им необходимо питание, чтобы восстановиться перед наступлением холодов и лучше перенести зиму. Как правило, удобрения я вношу в сентябре, ближе к концу. В теплых регионах можно отложить эту процедуру и до октября-ноября.

По осени я вношу как органику, так и минеральные удобрения.

Органика

Органику вносим под перекопку приствольного круга. Я чаще всего использую для этого перегной. Норма внесения зависит от возраста дерева. Молодым деревьям до 8 лет достаточно и 30 кг удобрения, а более старым потребуется около 50 кг органики. Причем глубина заделки удобрения также зависит от культуры. Для вишни и сливы вносим на глубину 15 см, яблоне и груше 20 см.

Минеральные удобрения

Основа осенних минеральных подкормок фактически для всех культур — это калий и фосфор. Они повышают иммунитет растений, способствуют нормальному развитию корневой системы, помогают растениям пережить зиму.

Для яблонь и груш потребуется 300 гр суперфосфата, 200 гр сульфата калия и 30 гр магния, удобрения насыпает в борозду, заделываем землей и поливаем.

Сливе, вишне, черешне потребуется удобрения чуть меньше: 3 ст л суперфосфата, 2 ст л сульфата калия. Для них я готовлю жидкую подкормку: в ведро воды добавляю перечисленные выше удобрения и поливаю деревья. На каждое растение потребуется 3-4 ведра.

ИТОГИ

Вот такие несложные осенние подкормки помогают мне восстановить силы плодовых деревьев и подготовитьь их к зиме. Чтобы они не померзли, не заболели и не погибли, а на следующий год урожай был еще богаче.

источник