Чем можно и чем нельзя мульчировать озимый чеснок

Не рекомендуется применять в качестве мульчи свежий навоз, он может обжечь растение. А также любые свежие «зеленые» материалы: траву, ботву, сорняки.

В зависимости от региона и погоды озимый чеснок все сажают по-разному. Сроки посадки варьиркуются чуть ли на от августа до декабря.

Однако одно дело — правильно посадить чеснок. А другое дело — чтобы он хорошо пережил зиму, не взошел раньше времени и в следующем году дал нам хороший богатый урожай.

Кстати как правильно высаживать озимый чеснок, какие ошибки чаще всего допускают дачники в процессе посадки этой культуре — обо всем этом я подробно уже писала ранее. Кто не читал данный материал — обязательно рекомендую почитать, думаю откроете для себя что-то новое и полезное.

Мульчирование чеснока

Я мульчирую чеснок после посадки не сразу, а перед наступлением первых заморозков. Толщина слоя будем зависеть от используемого материала, в среднем примерно 3-5 см. В принципе толщина слоя не влияет на прорастание чеснока.

  • Лучшие варианты мульчи для озимого чеснока — сухой перегной, торф, подгнившая солома, хвоя в перемешку с опилками или соломой, скошенная высушенная трава.
  • Не рекомендуется применять в качестве мульчи свежий навоз, он может обжечь растение. А также любые свежие «зеленые» материалы: траву, ботву, сорняки.
  • Нельзя использовать для мульчирования свежую солому. Потмоу что в процессе ее переработки бактерии будут использовать азот из почвы, тем самым обедняя ее. Также не стоит использовать опавшие листья, потому как если дерево было заражено какими-то грибками или инфекциями, болезни передадутся нашим новым посадкам. По этой же причине кстати не рекомендуется и ботва.

ИТОГИ

Мульчирование чеснока — одна из важных процедур, которая поможет нам вырастить большой урожай. Однако выбирать материал для мульчирования нужно правильно.

Источник