Работы на капустной грядке

При незначительном количестве гусениц и личинок их уничтожают опрыскиванием листьев как сверху, так и снизу настоями и отварами лопуха, картофельной ботвы, чистотела, уксусом (2 ст. ложки на ведро воды).

  • Все виды капусты любят обильные поливы. Но если белокочанная любит холодный душ, то цветную, краснокочанную и брокколи поливают под корень, чтобы вода не попадала на головки и они не загнивали.
  • Белокочанную позднеспелую капусту во время завязывания кочанов подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (по 20 г на ведро воды). Азотные удобрения прекращают вносить за два месяца до уборки, чтобы не накапливались нитраты.
  • У брюссельской капусты во второй половине месяца прищипывают точку роста, чтобы сформировались плотные и более крупные кочанчики.
  • Во время начала лёта белянок и совок, расставляют емкости с пивом, хлебным квасом, забродившим вареньем или компотом. Бабочки слетаются и тонут в этих жидкостях. Периодически емкости очищают от вредителей и меняют приманки.
  • При незначительном количестве гусениц и личинок их уничтожают опрыскиванием листьев как сверху, так и снизу настоями и отварами лопуха, картофельной ботвы, чистотела, уксусом (2 ст. ложки на ведро воды). Если вредителей много, опрыскивают Лепидоцидом, Битоксибациллином, Фитовермом, Искрой-М и другими разрешенными инсектицидами.

Источник