Что делать, когда купленная в магазине фиалка погибает

Радует то, что фиалки легко переносят пересадку и так же размножаются.

В цветочных магазинах все цветы имеют пышную зелень и обильно цветут, это же относится и к фиалкам. Но после того как мы покупаем такой цветок и приносим его домой, то буквально через несколько дней у него начинают увядать цветоносы и пропадают листья.

И если ничего не предпринять, скорее всего, любимая фиалка погибнет. Что же мы можем сделать?

Радует то, что фиалки легко переносят пересадку и так же размножаются. Поэтому если купленная фиалка начала гибнуть, необходимо сделать следующее: удалить все поврежденные, сухие и увядающие листья, в общем необходимо оставить розетку со здоровыми листьями.

Теперь срезаем под корень розетку и смотрим на состояние корней. Если они коричневого цвета, то скорее всего растение гибнет от стеблевой гнили. В этом случае фиалку спасти невозможно.

Можно лишь взять несколько листьев и попробовать укоренить. Но если корень здоровый и имеет зеленый цвет, то шансы на спасение есть.

Срезанную здоровую розетку нужно укоренить. Для этого есть несколько способов. Первый это укоренение в воде, но этот способ малоэффективный, так как многие фиалки могут просто сгнить.

Лучше в сего укоренять сразу в грунте. При этом нужно подготовить такой состав: торф, вермикулит и специальный магазинный грунт для фиалок (1:1:1). В подготовленную смесь аккуратно высаживают фиалку, чтобы не повредить листья, так как они очень хрупкие.

Не рекомендуется ставить обновленное растение в места где куда попадают прямые солнечные лучи, пока лучше разместить в тени. Теперь фиалке потребуется 2-3 недели чтобы укоренится на новом месте.

При этом нужно не забывать правильно поливать цветок. Нельзя допускать чрезмерного переувлажнения почвы. Поливать нужно отстоянной водой комнатной температуры, 2-3 раза в неделю в летний период. Зимой полив сокращают до 1- 2 раз в неделю.

При этом есть несколько способов:

· Полив через поддон. Наливают немного воды и оставляют на 20 минут, затем оставшуюся воду в поддоне сливают.

· Прямой полив. Делать это нужно аккуратно чтобы вода не попала на листья.

· Горшок ставят в емкость с водой и оставляют на 15-20 минут.

В опрыскивании эти растения не нуждаются. Если влага попадает на листья, это может спровоцировать ожоги, и листья придется срезать.

После пересадки первые цветения появятся не раньше чем через 4-5 месяцев. В этот период фиалкам необходимо больше света, поэтому их лучше размещать на подоконнике. Но нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Источник