Как правильно посадить дерево

С помощью этих советов Ваши деревья хорошо примутся и будут радовать глаз!

Осень – подходящее время для посадки саженцев плодовых деревьев. Как же правильно посадить дерево?

Если у вас есть сад возле дома, вы можете сажать там самые разные растения, включая цветы и деревья. Деревья не только радуют глаз, но также очищают воздух, вырабатывают кислород, охлаждают улицу, привлекают птиц и животных и препятствуют эрозии почвы. Но посадить дерево не так-то уж и просто. Нужно учесть тип почвы, климат региона, выбрать подходящее для этой местности растение и принять во внимание местное законодательство. Если вы уделите достаточно внимания всем этим и прочим факторам, вы сможете радоваться своим деревьям еще долгие годы.

Не торопитесь сразу сажать молодое деревце.
Опустите его в просторный тазик с водой, подержите его в руках, присмотритесь к нему – это живой организм, который все чувствует.

Особое внимание уделите корням.
Если их расправить в воде, можно заметить, что корни, как и ветви на стволе, находятся на разных уровнях.
Они разноуровневые – вот это и есть первый секрет.

При посадке корни нельзя засыпать все разом. Сначала нужно расправить и присыпать самые нижние таким слоем земли, чтобы на него смело лег средний ярус корней, снова тщательно их расправить, присыпать, и так до победного конца.

Кстати говоря, мы тоже три года рыли посадочные ямы. Они хороши для кустарников, но не для деревьев – и это второй секрет.

Ствол дерева – его пульсирующая мышца, через которую – от корней к листьям и наоборот – прогоняются десятки литров сока с питательными веществами.

Поэтому ствол должен крепко стоять на надежной основе, не проваливаться, не изворачиваться под тяжестью дерева ,корни не должны уходить с каждым годом все ниже в посадочную яму.

Конечно, маленькому дереву нужна рыхлая земля, но согласитесь, в год посадки его израненным корням нужен покой, хотя бы ненадолго, чтобы заживить раны, а не перегной, в котором так и кишат грибки и бактерии.

А когда деревце пойдет в рост и начнет распускать листочки, вот здесь и надо приложить все свое рвение.

Отступите от стволика 40-50 см, прокопайте канавку вокруг деревца глубиной и шириной на штык лопаты, заложите в эту канавку любое удобрение, подойдет все: перегной, компост, лесной дерн, нарезанный кубиками.

А сверху присыпьте землей, которую вынули. И каждый год по мере разрастания кроны увеличивайте диаметр кольца канавки.

Но бывает, что все вроде бы сделал правильно, а деревце чахнет.

Вот тут есть еще один секрет – третий.
Чтобы его увидеть, нужно вернуться к тазику.
Когда вы держите саженец в руках, покрутите его и внимательно присмотритесь к стволику.
На нем есть едва уловимая разница для нас, но огромная для него – это южная и северная стороны.

С южной стороны почки чуть крупнее, их чуть больше, кора чуть темнее и прочнее, наклон веточек всегда чуть больше в южную сторону.

Если угадаете верное положение саженца к югу и северу, считайте, что вы сорвали джекпот.