Как правильно хранить в домашних условиях зимой клубни георгина, крокосмия, бегонии, фрезии и анемона!?

Для садоводов любителей!

Те, у кого есть погреб или гараж, запросто могут сохранить в хорошем виде клубни бегонии, фрезии или георгина в большом количестве. Но если вы не сможете обеспечить им достойное хранение в том месте, где для луковиц оптимальная температура — +5…+8°С, то запасаться большим количеством клубней клубнелуковичных и корнеклубневых культур нет смысла.

Но все-таки начинающие садоводы, помню и себя, стараются по осени запастись большим количеством материала. Что ж… вы можете попробовать это сделать. Убедитесь, что все луковицы и клубни находятся в здоровом состоянии и уже вызрели. В течении зимнего хранения все запасы нужно проверять не реже, чем раз в месяц. При обнаружении пораженных мест – например, если появилась гниль или плесень, советую обработать клубни зеленкой. Испорченные клубни нужно выбросить.

Декоративноцветущие растения: как хранить

При хранении растений не забывайте о том, что каждая культура имеет свои особенности.

Рассказываю подробно о хранении клубнелуковиц:

1. Крокосмия: в конце сентября выкопанные клубни я обычно просушиваю. Затем отделяю луковицы от почек. Подходящая температура для хранения + 5-+7°С. Есть еще один способ: целиком выкапываются кусты, почву при этом стряхивать не нужно. Детка не отделяется. Высохшие гнезда хранятся открытыми – например, в какой-нибудь емкости.

2. Клубневая бегония: это растение растет при температуре средней полосы. Для ускорения процесса, у растения удаляют цветки. Обычно это делается в августе. Я рекомендую заниматься выкапыванием клубней до наступления утренних холодов. Подготовка к хранению: она включает в себя обрезку стеблей на 3 см, выкапывание клубней лопаткой, затем укладывание по ящикам.

Клубни должны находиться в теплом и проветриваемом помещении. По истечении 2-х недель остатки стеблей удаляются, клубни очищаются от земли, от давних корней. После этого они готовы к хранению.

3. Георгин: стебли выкопанных и почерневших (от заморозков) в сентябре или октябре месяце георгинов обрезаются на 10 см. Главное – не повредить зачатки, находящиеся у корневой шейки. Гнезда растения внимательно подлежат осмотру – я советую обрезать поврежденные клубни, удалить тонкие корни и подержать в марганцовом растворе в течении 30 минут.

Я держу клубни в ящиках. Вы можете также разместить их на полках. Влажность для растения не должна быть меньше 80%. Бывает и так, что трудно обеспечить растениям влажность, поэтому можно ростки георгина, уложенные в ящики, пересыпать торфом или опилками.

Какую-то часть клубней есть возможность сохранить до более длительного времени. Для этого я использую влажную бумагу (отлично подойдет газета), которой оборачиваются клубни, а затем в бумагу крафт, и расположить их будет правильнее в холодильнике. Периодически влажную бумагу лучше менять.

4. Фрезия: для растения наилучшим местом хранения становится обычный контейнер. Цветение этих растений приходится на осень, для более длительного цветения я вношу емкости с этими нежными цветами в дом. После отмирания надземной части клубнелуковиц, вы должны их выкопать, промыть, провести дезинфекцию и просушить. Оптимальная температура для хранения 26–30°С.

5. Анемона: те корневища, что толще, промывают после выкапывания, обрабатывают в фунгицидном растворе, после чего тщательно высушивают. Они должны стать очень твердыми. Хранить растения можно в коробках или пакетах – как кому удобно. Температура должна быть комнатной. Перед проведением посадочных работ клубни размачивают 1 день.

Источник