Отрицательный опыт — тоже опыт. Как мы копали пруд, и что из этого вышло

Любите ли вы плавать так, как люблю это делать я?

Причем, я получаю удовольствие от плавания практически в любом водоеме — будь то море, океан, озеро, река, заводь или самый простенький прудик. У нас большой участок в деревне, дом, хозяйство. И все это расположено на овраге. Несколько раз мы ходили в сельсовет и вели переговоры с целью выкупить этот овраг и то, что по-над оврагом на той стороне. Но нам отказали, аргументировав тем, что это зона отчуждения, ничья и ничей не может быть в дальнейшем. Ну мы повздыхали и пошли восвояси. А по дороге все же решили использовать овраг в своих целях.

И мы решили использовать овраг в личных целых

Любящий меня супруг предложил выкопать в овраге пруд, чтобы я могла там купаться. Трое рабочих неделю копали углубление прямоугольной формы длиной восемь и шириной шесть метров. Приехав из города на выходные, я застала жуткую картину: страшная яма, а глина и земля из этой ямы выброшены на берег куда попало. Никому из работников высаженные мной на овраге лилейники не были интересны. Я громко ругалась и топала ногами, но цветы было не вернуть. Однако вернемся к теме создания водоема. После того, как мы получили будущий пруд-бассейн нужной формы глубиной полтора метра, наступил этап бетонирования стен, дна и краев. Забетонировали довольно быстро. Наполнение пруда пошло естественным путем: шли дожди, текли ручьи, таял снег — все это просачивалось и накапливалось в водоеме. Изначально был задуман и слив воды через трубу в стене. Фильтры мы не ставили, но пробу воды сделали. Вызывали специалиста из лаборатории. Вода оказалась вполне приемлемой для купания.

Что показала эксплуатация полученного водоема

Первый год, когда водоем наполнился прекрасной, чистой водой, я постоянно там купалась. Температура воды не поднималась выше 18 градусов, так-как пруд расположился в низине, на дне оврага. Но мне такая вода подходила вполне. И не только мне! Многие, кто приезжал к нам в гости, в удовольствием пользовались прудом. Так прошло первое лето с появления «бассейна». А вот дальше начались проблемы. В первую зиму появилась первая трещина в стене водоема. Также пришлось заделать трубу для слива, чтобы удержать ту воду, что есть. Пруд немного обмельчал, но вода оставалась хорошей, и мы продолжали в ней плескаться и плавать. Еще следующее лето выдалось засушливым, дождей не было, в пруду осталось воды по щиколотку, в нем поселились лягушки в большом количестве, вода зацвела, о купании и речи быть не могло. Но мы все равно спускались к пруду, где спасались от жары: в низине у воды всегда прохладно и приятно. В то лето стало понятно, что пруд в качестве бассейна нам уже не вернуть.

Как мы используем водоем на сегодняшний день

Водоем по-прежнему остается в овраге, воды там то больше, то меньше, используем ее для полива растений на участке. А зимой пруд покрывается ровным льдом, и мы катаемся на коньках, на тюбингах, съезжаем на санках с оврага в замерзший пруд, в общем, развлекаемся. Конечно, я вспоминаю время, когда я могла спуститься по кирпичным лестницам к водоему и плавать, сколько угодно. Но и сейчас мы с удовольствием гуляем рядом с несостоявшимся бассейном, бродим по берегу, по оврагу, там очень красиво.

Я не жалею, что мы когда-то «сделали это», тем более, что все равно водоем и сейчас приносит определенную пользу. А лилейники я высадила еще раз.

Своей историей с нами поделилась читательница Елена Б.

Источник