Уход за смородиной после сбора урожая

Сначала обрежьте больные, поврежденные и старые толстые побеги (они бурые, с налетом), которые уже не зацветут в следующем году

Обрезка смородины после сбора урожая

Как только плодоношение окончено, и все ягоды сняты, смородиновым кустам требуется санитарная обрезка. Делать ее лучше острым секатором. Сначала обрежьте больные, поврежденные и старые толстые побеги (они бурые, с налетом), которые уже не зацветут в следующем году. Также вырежьте все лишние прикорневые побеги внутри куста, они только загущают его, и слишком низко расположенные ветви, лежащие на земле. Мощные однолетние побеги укоротите на 5-8 см.

С обрезкой побегов все понятно, а что делать с листьями? У черной смородины их можно оборвать самостоятельно, особенно если они поражены болезнями. Обычно это делают уже осенью. А вот на красной листья должны опасть сами, иначе растение испытает стресс.

Полив смородины после сбора урожая

Ягодным кустарникам необходима влага, чтобы правильно заложить почки, а затем хорошо перезимовать. После того как обрезаны лишние ветки и побеги, полейте кусты теплой свежей водой. Под красную смородину вылейте по 1-2, черную – 3-4 ведра. Следующий полив будет уже только осенью, перед подготовкой к зимовке

Рыхление почвы под кустами смородины

Целесообразно также прорыхлить почву под кустами смородины, чтобы увеличить доступ кислорода к корням. Глубоко рыхлить не нужно, просто слегка пройдитесь тяпкой или мотыгой по почвенной корке, удалите сорняки. Старайтесь избегать зоны возле самого ствола, чтобы не задеть корни. А чтобы в дальнейшем было проще проводить подкормку, сделайте небольшие бороздки.

Подкормка смородины после сбора урожая

К концу июля почва уже сильно истощена, поэтому черная, белая и красная смородина после сбора урожая нуждаются в обязательной подкормке. Для этого стоит использовать минеральные удобрения и органику, а если кусты выглядят уставшими, дополнительно проводят антистрессовую обработку.

Чем обработать смородину после сбора урожая? В первую очередь растворите по 1 ст.л. суперфосфата и сульфата калия в ведре воды, добавьте туда 1 стакан древесной золы и вылейте такую смесь под каждый куст.

Затем подготовьте органическое удобрение: разведите водой птичий помет (1:12) или коровяк (1:6) – и через неделю подкормка будет готова. Чтобы подкормить кусты, на ведро воды добавьте 0,5 л настоя помета или 1 л настоя коровяка. Выливать жидкость следует в специальные бороздки, которые вы подготовили во время рыхления. Если нет времени на приготовление настоев, внесите по 1 ведру компоста под каждый смородиновый куст.

Из народных средств хорошо себя зарекомендовала подкормка картофельными очистками, пару горстей которой можно просто подкопать по периметру куста. А также рыбной мукой и чешуей (400 г на один куст), в которых содержится любимый смородиной фосфор.

Источник